X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе тем, кто восстановит объект культурного наследия, передадут его за рубль в год

    Анонсы событий


21 июля 2020 10:06

В Пензе тем, кто восстановит объект культурного наследия, передадут его за рубль в год




За рубль в год. И так в течение 49 лет. Такую арендную плату в Пензе предлагают тем, кто намерен восстанавливать здания, признанные объектами культурного наследия. В мэрии разработали новый документ и первый случай его использования уже есть.

Это здание, которое находится в историческом центре Пензы, сейчас представляет собой руины. А ведь когда-то именно оно встречало всех, кто въезжал в губернский город со стороны Саратова, удивительными архитектурными решениями, которые могли стать украшением культуры любого провинциального города.

Даже сейчас, на этих развалинах, невооруженным взглядом можно увидеть фрагменты былой красоты. Самым интересным, пожалуй, была башня здания. Она значительно выделяется на общем фоне. Ее видно и на одной из старых фотографий Пензы. Например, вот этой, когда начали строить библиотеку имени Лермонтова. Сейчас здание находится по адресу: улица Калинина, 2, и представляет собой «объект культурного наследия».

«В соответствии с федеральным законодательством, именно собственник или иной законный владелец обязан поддерживать это здание, объект культурного наследия, в надлежащем санитарном, техническом, противопожарном состоянии. Именно собственник организует и финансирует работы на проведение работ по сохранению», — прокомментировала председатель комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Светлана Оникиенко.

Построенный в 19-м веке, этот дом сначала был частью усадьбы, затем гостиницей, позже в нем размещался один из отделов областной библиотеки. В последнее время стал жилым домом, постепенно приходя в негодность. Его расселили, но по документам у здания — два собственника: муниципалитет, владеющий большей долей, и физическое лицо. Долгое время два хозяина не могли договориться между собой, а дом ветшал и рушился.

«Статус памятника, объект культурного наследия, он никак не спасает дом от гибели. Он влечет за собой обременения, его вроде как нельзя просто так взять и снести как любой дом, который не имеет статуса культурного наследия, но толку-то с того?» — отметил заместитель председателя Общественного совета при Комитете Пензенской области по охране памятников истории и культуры Евгений Белохвостиков.

Сегодня в комитете по охране памятников, который признал здание находящимся в удовлетворительном состоянии, радости не скрывают. Владельцы наконец-то встретились и смогли договориться. В Пензе создан прецедентный случай, основой которого послужил новый документ.

«Этот документ позволяет сдавать объект культурного наследия за рубль в год в течении 49 лет, но условиями этой аренды является, что арендатор обязан в течении 7 лет полностью провести ремонтно-реставрационные работы, работы по приспособлению объекта культурного наследия», — добавила председатель Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Светлана Оникиенко.

Пенза историческая сегодня представлена многими зданиями и строениями, сохраненными, отреставрированными и находящимися под вниманием и контролем. Так, продолжаются работы на улице Белинского, где находится знаменитая Линия присутственных мест. Среди городских достопримечательностей можно назвать здание бывшего Дворянского собрания или вот это, на углу улиц Володарского и Маркса. В нем бывал юный Мишель Лермонтов, приезжавшей в Пензу вместе со своей знаменитой бабушкой. Восстановлены и действуют музей Ключевского, дом Мейерхольда. Идут работы в здании, которое занимал завод отца знаменитого театрального режиссера. А вот это, на улице Гоголя, 40, возведено заново на месте того, в котором в годы Великой Отечественной войны располагался Литовский комитет.

«Когда его официально признали не пригодным к восстановлению, снесли, построили на этом месте точно такое же здание, ну почти точно такое же. Формально — это положительный пример, по факту, наверное, все-таки как образец и эталон было бы странным выставлять. Это уже крайний случай, когда нельзя восстановить», — добавил Евгений Белохвостиков.

Без сомнения, знаковые памятники истории, культуры и архитектуры областного центра брошенными быть не должны. Историческая застройка города это то, что и сегодня является его визитной карточкой и входит в туристическую привлекательность. Архитектурное сокровище, большое наследие, когда люди в прошлом способны увидеть свое будущее.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /