X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы перед плановой госпитализацией проходят обязательную ПЦР-диагностику

    Анонсы событий


21 июля 2020 09:18

Пензенцы перед плановой госпитализацией проходят обязательную ПЦР-диагностику




Все больше медицинских учреждений региона переходят на плановый режим работы. Стационары открывают в том числе в клиниках, где были красные зоны. Возобновляются и плановые операции, которые переносили из-за вспышки коронавируса. Тем не менее, риск заражения COVID-19 еще высок. Поэтому в Пензенской области принимают все меры, чтобы поставить «заслон» от инфекции еще на пороге больницы. Так, тесты на COVID-19 становятся обязательными для пациентов, у которых намечена плановая госпитализация. О том, как это работает.

О том, что такое ПЦР-диагностика, сегодня знают даже те, кто не имеет отношения к медицине. Этот специфический термин означает тест на коронавирус, который делают на основании мазков из ротовой и носовой полости. Если раньше такие кадры мы могли снять только в центре спецвидов медицинской помощи, то сегодня тесты на COVID-19 ПЦР-методом стали обычной практикой. Сегодня все крупные больницы региона начали делать их пациентам перед плановыми госпитализациями. Это необходимо, чтобы не занести вирус в стационарные отделения.

«Врач, который выдает направление на плановую госпитализацию, тут же, сразу, оформляет направление на ПЦР-диагностику. Это очень удобно в плане того, чтоб человек не был вынужден перенаправляться в другую медорганиацию для того, чтобы выполнить этот забор», — прокомментировала начальник отдела министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

Результаты ПЦР-исследования должны быть готовы за семь дней до плановой госпитализации. Но бывают экстренные ситуации, в которых ждать неделю нельзя. На этот случай в областном онкологическом диспансере, к примеру, закупили экспресс-тесты на COVID-19. От человека требуется всего несколько капель крови. Результат готов в течениt 10-15 минут. Если тест-система покажет наличие в организме антител класса «G», это будет означать, что человек коронавирусом уже переболел. Антитела класса «М» говорят о том, что он заразен в данный момент.

«Ежедневно практически мы выявляем 1-2 пациентов с антителами иммуноглобулина, класса «М». В этом случае, госпитализация пациентов откладывается на определенный срок и отправляется к участковому терапевту на дальнейшее дообследованные. При выявлении имуноглобулинов класса «G», эта группа пациентов у нас, собирается у них анамнез, осматриваются они, и дальше решается вопрос о госпитализации», — отметила заведующая клинико-диагностической лабораторией Пензенского областного онкологического диспансера Людмила Журавлева.

Помимо пациентов, в областном онкологическом диспансере с помощью экспресс-тестов проверили и собственных сотрудников. Более 630 человек. Оказалось, что 16% из них уже имеют иммунитет к COVID -19. Причем, половина перенесли инфекцию бессимптомно.

«Да, конечно, обрадовались. Мы хотели узнать, есть ли у нас иммунитет к этому заболеванию, чтобы уберечь себя и эту семью от этой болезни. И пациентов, потому что приходят к нам на прием», — добавила медсестра Пензенского областного онкологического диспансера Мария Бабурина.

Для того, чтобы максимально обезопасить стационары больниц от встречи с коронавирусной инфекцией, сегодня в различных отделениях организуют отдельные, боксированные палаты. Туда переводят пациентов, при малейших подозрительных симптомах.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /