X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ мэрии обсудили план озеленения Пензы

    Анонсы событий


21 июля 2020 21:04

В мэрии обсудили план озеленения Пензы




Пенза может вернуть себе статус самого зеленого города России. Специальную концепцию обсудили сегодня в мэрии. Как в ближайшие годы может измениться облик города? И могут ли жители внести свои предложения?

О том, что Пенза требует капитального переустройства в плане озеленения, горожане говорят давно. Территория Западной поляны, например, с большими лесными массивами резко контрастирует с арбековскими новостройками.

«Хотелось бы, чтобы, конечно, пруд облагородили. Сделали какую-то аллею. А так — как погулять нам здесь? Только куда-то ехать?» — отметила жительница микрорайона Арбеково Вера Росина.

Если брать в пример Арбеково, здесь огромные территории, которые в благоустройстве нуждаются давно.

В принципе, площадь этого пустыря позволяет сделать здесь небольшую аллею: установить лавочки, построить дорожку, посадить деревья. Но, пока здесь сплошной бурьян, колючки и сорняки. И «озеленением» такую зеленую массу назвать невозможно.

Общую концепцию стратегии озеленения для Пензы пытались разработать в мэрии на заседании круглого стола. Первый вопрос по многолетним насаждениям.

«Мы должны понимать, какие именно породы у нас здесь преобладают и имеют свое развитие, и приоритет отдать им, и посоветоваться с практиками. Увидеть, услышать, каким образом можно развивать вертикальное озеленение, понять пешеходные связи и пересекающие пространства коридоров и водно-зеленые объекты. То есть всю структуру», — отметила начальник управления градостроительства и архитектуры г. Пензы Нина Кутырева

Липы, каштаны или клены? Вариант с быстрорастущими, но аварийными и несущими пух тополями, не рассматривают. Восстановление старого зеленого фонда требует отдельных исследований. Например, каштанам в центре города уже более полувека.

«У нас вопрос: а мы в конечном счете что должны с ними сделать? Спилить все и высадить деревья одного возраста, или мы должны замещать? Как мы будем работать конкретно с такими территориями?» — подчеркнул глава администрации города Андрей Лузгин.

Отдельные вопросы — по современным технологиям, которые давно используют в Самаре и Казани.

«У нас совсем не развит полив капельный, я не знаю, где у нас есть примеры или нет. Но хотелось бы какие-то новые технологии в чисто практической деятельности применять. Но, к сожалению, ни знаний, ни практике в этом вопросе нет», — добавил генеральный директор архитектурного бюро «Март» Марат Каскеев.

Опыт постепенно накапливается. Например, на площади Ленина или новой, Юбилейной, часть насаждений сделали мобильными. Улица Славы и примыкающие скверы — сейчас на реконструкции. Лесной массив на Западной поляне продолжает менять свой вид. И сейчас главное, как отметили собравшиеся, создать рабочую группу, которая займется исследованиями с учетом пожеланий жителей. Чтобы в итоге разработать общую концепцию озеленения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /