X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители села Лопуховки жалуются на несколько стихийных свалок

22 июля 2020 20:55

Жители села Лопуховки жалуются на несколько стихийных свалок




Жители села Лопуховка в Бессоновском районе сегодня бьют тревогу. Только ликвидировали одну стихийную свалку, как возникли сразу несколько других. Часть из них расположена в овраге, где течет река Вядь, которая потом впадает в главную водную артерию региона — Суру.

Сразу эту свалку не заметить. Ориентир, как ни странно, куст, усыпанный яркими цветами. А напротив — гора мусора, уходящая в овраг.

«Месяц назад вот этого сверху не было. Это сейчас появилось обратно здесь все. Там под низом бытовых отходов, наверное, больше, чем сверху деревяшек. Все знают об этих свалках. Администрация сельского совета Сосновского знает. Знает и администрация районная про свалки эти. Одни отписки. Нарушений нигде не найдено», — поделился житель села Лопуховка Владимир Бабюк.

По словам местного жителя Владимира Бабюка, свалки эти образовались лет пять назад. И постепенно растут. А чем глубже в лес, тем мусора больше.

Небольшое ответвление от основной дороги — и нашему взору открывается очередная свалка. Характер мусора: крупногабариные отходы, строительный мусор, автомобильные покрышки. Остается только гадать, кто, как и зачем его сюда доставил?

И это, действительно, загадка. Нареканий к местному регоператору, который занимается вывозом бытовых отходов, нет.

«Вторник, пятница, приезжает машина. Увозит мусор в мешках, чтоб был. Не так, чтоб россыпью. Мешки выставляешь, они грузят. Если положишь россыпью, они оставляют не забирают», — добавила жительница села Лопуховка Лидия Быкова.

Видно, что мешки лежат возле каждого дома, некоторые используют железные бочки, чтобы отходы не растащили животные и не разметал ветер. Мало того, пару стихийных свалок все же удалось ликвидировать. Мусор убрали, остатки засыпали грунтом и поставили предупреждающие таблички.

«До 19 года была большая огромная, можно сказать, городская свалка. Привозили мебель сюда, с фабрик, но усилиями жителей, эта свалка закрыта, все засыпано, сейчас сюда мусор никто не бросает», — сказал житель Лопуховки Владимир Бабюк.

Согласно правилам так называемой мусорной реформы, крупногабаритный мусор относится к твердым бытовым отходам, вывозят его на общих основаниях.

«Крупногабариный мусор они по заявкам вывозят. У нас есть на территории села Лопуховка площадка для накопления крупногабаритных отходов, и люди при желании туда везут. Они все убирают. Я думаю, они могут и транспорт предоставить, если гражданин заявление напишет, обратится, проблем быть не должно», — добавил заместитель главы администрации Сосновского сельсовета Валерий Борясов.

За отдельную плату регоператор вывозит только строительные отходы, к которым относятся материалы, оставшиеся после сноса дома или надворных построек. Но таких на стихийных свалках не так много. По одной из версий представителей сельской администрации, жители выбрасывают мусор в лес по привычке. Хотя его по закону обязаны забрать представители регионального оператора. Места свалок обещали проверить, мусор — убрать, а с населением провести разъяснительную работу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /