X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе начался фестиваль «Том Сойер Фест»

23 июля 2020 10:35

В Пензе начался фестиваль «Том Сойер Фест»




В Пензе стартовал второй «Том Сойер Фест». В этом году объект внимания его участников — старинный дом в самом начале улицы Чкалова, которому в ближайшие два-три месяца вернут его исторический облик. Об истории одной городской усадьбы и ее будущем.

Когда Том Сойер звал своих друзей красить забор, он, конечно, лукавил, рассказывая, какое это прекрасное занятие. А вот волонтеров «Том Сойер Феста» никто не обманывает — они занимаются именно тем, зачем сюда и пришли. Фестиваль — это не только собственно работа на благо родного города, но и знакомство с единомышленниками, и неформальное общение.

«Мне вообще очень интересно работать с деревом, я люблю ручную работу, успокаивает как-то, и я люблю свой город, хотелось бы, чтобы он приобрел облик яркий, а то здание уже очень старое, поэтому пришла», — сказала волонтер Анна Чекунаева.

Дом на Чкалова, 2, — добротный образец городской застройки начала ХХ века. Его построил ветеринарный врач Михальков, и что удивительно: здесь до сих пор живут его потомки. Возможно, именно поэтому особняк так хорошо сохранился, чувствуется хозяйское отношение к нему на протяжении всего столетия, не то что коммуналки, жильцы которых со дня на день только ждут, когда их расселят. Работы здесь предстоят больше косметического характера: отбить от штукатурки цоколь, очистить бревна от налета и пыли, покрывать их маслом, а наличники — краской, восстановить парадную входную группу.

«Будем заменять элементы резьбы и делать это именно с волонтерами и по старинной технологии, когда сначала выпиливается прорезная резьба лобзиком, а потом уже резной элемент выпилен — распиливать его по толщине, делать в два раза уже. Мы посмотрим верхнюю часть наличника, там она тонкая, 6-8 мм, как раз по этой технологии делали», — пояснила координатор движения «Том Сойер Фест» в Пензе Анна Морозова.

Первый «Том Сойер Фест»прошел пять лет назад в Самаре. С тех пор это движение по сохранению городской среды охватило уже больше 50 городов. Год назад фестиваль впервые провели в Пензе — на Красной, 12, покрасили фасад и вывели из аварийного состояния сени. В этом году основная задача — декор. Самые простые элементы изготовят волонтеры, сложные — профессиональные резчики.

«Своеобразие этого дома складывается из нюансов. Например, сбоку мы можете видеть кирпичную стену, она называется брандмауэр и служила для пожарной безопасности. Интересный козырек, украшенный резьбой, и вот из этих нюансов складывается неповторимый образ дома», — добавил координатор движения «Том Сойер Фест» в Пензе Михаил Кириков.

В команде фестиваля в этом году — полтора десятка человек. До холодов все работы планируют завершить.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /