X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЗаболевания сердечно-сосудистой системы — в числе самых распространенных в регионе

23 июля 2020 10:34

Заболевания сердечно-сосудистой системы — в числе самых распространенных в регионе




В Пензенской области в число самых распространенных по-прежнему входят заболевания сердечно-сосудистой системы. Жизнь людей, которые ими страдают, кардинально отличается ото всех остальных не только во время, но и после болезни. Каждый сердечник обязан знать, как важны такие понятия, как реабилитация и диспансерное наблюдение. И сегодня — пошаговая инструкция о том, как это работает.

В день нашей съемки из первичного сосудистого центра клинической больницы имени Захарьина в Пензе выписывались сразу несколько пациентов, жизнь которых теперь разделится на «до» и «после». Андрей Фомичев, крепкий и внешне здоровый мужчина, перенес ишемический инсульт. Неожиданный приступ случился во время занятий спортом на жаре. По статистике, у 30 % пациентов с подобным диагнозом в течение четрырех лет инсульт может повториться. Чтобы этого не произошло, крайне важно принимать специальные лекарства. Первую упаковку дорогостоящего препарата Андрею Фомичеву выдают прямо в больнице.

«Выдаем вам препарат для разжижения крови, который нужно будет принимать ежедневно, без пропусков. И как только препарат будет заканчиваться, вы пойдете в поликлинику, и на основании нашей выписки, вам там выдадут еще этот же препарат. Препарат бесплатный, по специальной программе министерства здравоохранения Пензенской области», — пояснил и.о. заведующего первичным сосудистым центром клинической больницы № 6 им. Г.А. Захарьина Игорь Мартыненко.

Все пациенты, перенесшие инфаркты, инсульты и операции на сердце, в обязательном порядке берутся под диспансерное наблюдение. А это значит, что в течение года или двух лет, в зависимости от заболевания, им придется регулярно общаться со своим врачом-терапевтом или кардиологом. Валентина Исаева выписалась из больницы неделю назад. И вот пришла на прием в поликлинику, чтобы получить дальнейшие рекомендации.

«Валентина, Ивановна. Мы вас ставим на диспансерный учет к кардиологу и вносим в регистр пациентов по лекарственному обеспечению после острого инфаркта миокарда», — подчеркнула кардиолог поликлиники № 14 г. Пензы Алина Костина.

Для каждой категории пациентов — свой список лекарственных препаратов. Их может назначить только лечащий врач. Самый дорогостоящий набор — у людей, перенесших инсульты. Возможность бесплатно получать нужные препараты экономит им по несколько тысяч рублей ежемесячно. Пилотный проект по лекарственному сопровождению пациентов, перенесших инфаркты, инсульты и операции на сердце в Пензенской области, работает уже несколько лет. Он был высоко оценен специалистами национального центра Алмазова и растиражирован в масштабах страны. А благодаря кураторству академика Евгения Шляхто в 2020 году получил еще и федеральную поддержку.

«И в результате у нас сейчас идет обеспечение лекарствами пациентов по двум большим направлениям. С одной стороны, мы обеспечиваем пациентов, у которых группа инвалидности, независимо от того, отказались от социального пакета или не отказались, за счет средств регионального бюджета. А пациентов, которые перенесли инфаркты, инсульты и операции на сердце и не являются инвалидами, мы обеспечиваем лекарствами в течение года за счет средств федерального бюджета. Важно, что пациенты из этой второй группы на второй год обеспечения лекарствами переводятся на региональный бюджет. Вот такая многогранная ступенчатая наша программа, она начала работу с 27 мая», — пояснила начальник отдела министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

Бесплатные лекарства — это еще и хороший стимул для пациента прийти в поликлинику и показаться врачу. Такой контроль помогает человеку ответственнее относиться к своему здоровью: вовремя принимать лекарства и следить за факторами риска. Особо внимательными «сердечникам» нужно быть именно сейчас, когда мир столкнулся с новой коронавирусной инфекцией.

«Если у человека гипертония, и ему назначен курс лечения, его ни в коем случае, особенно в этот период опасный, нельзя прерывать, отказываться от лечения или изменять самолично схему лечения. Потому что есть угроза декомпенсации основного заболевания», — добавила главный врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.

Подробнее о диспансерном наблюдении пациентов, с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы расскажем в специальном репортаже в субботу, 25 июля, в 8.20 утра, на телеканале «Россия-Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /