X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСвыше 50 пензенских краеведов борются за грант и звание лучшего

24 июля 2020 10:13

Свыше 50 пензенских краеведов борются за грант и звание лучшего




Более 50-ти краеведов региона борются за грант и звание лучшего. Всероссийский конкурс, направленный на поиск ведущих специалистов по работе с молодежью, завершил прием заявок.

Учитель и его ученик после долгих месяцев самоизоляции и паузы для краеведческого кружка встретились лично. Обсудить проект «Веломаршрут и путеводитель по зданиям в стиле модерн».

«У нас в городе очень много построек, построенных в архитектурном стиле модерн, я в принципе не знал, что такой стиль существует, тем более в нашем городе. И для картинной галереи Савицкого, для постройки этого здания, особенно для облицовки этого здания, везли гранит из Финлянлии», — пояснил член краеведческого кружка «Город N» гимназии «САН» г. Пензы Роман Дашин.

Любовь к истории привела школьника на занятия по краеведению к Евгению Тузикову. Интерес учащихся к прошлому родного города учитель развивает уже три года.

«С конца 19 века Пенза все больше и больше становится промышленным центром. Для современных детей зачастую является открытием, потому что предприятия, количество, сокращается, особенно крупных предприятий, о многих они слышат, как о преданиях старины глубокой. Здесь мы не можем никак, мимо не пройдем завода ЗИФ, который производил боеприпасы, мимо «Пенззмаш», который был переориентирован именно на тяжелую промышленность», — отметил учитель истории гимназии «САН» города Пензы Евгений Тузиков.

Российское историческое общество и фонд «История Отечества» объявили поиск лучших краеведов, которые стараются сделать популярнее историю своей малой родины среди подрастающего поколения.

Конкурс краеведов, работающих с молодежью, проводится в нашей стране второй год подряд. По сравнению с 2019, география проекта увеличилась практически в 9 раз. За победу борются 45 регионов страны, из Пензенской области отправлено 50 проектов, любителей истории родного края, учителей и музейных работников.

Тимофей Первушкин, студент историк, с гордостью делиться успехами молодежного отделения региональной общественной организации краеведов Пензенской области.

«Члены нашего отделения продолжают вести работу по составлению реестра памятников о состоянии историко-культурных памятников на территории Пензенской области, по результатам нашей работы к 75-летию победы было отреставрирован ряд памятников на территории нашей области», — сказал председатель молодежного отделения региональной общественной организации краеведов Пензенской области Тимофей Первушкин.

По словам доктора исторических наук Владимира Первушкина, в организации знатоков родного края — 42 человека. Немного, но каждый из студентов и школьников ценен и активен в жизни региона.

«В апреле 2020 года был принят закон о патриотическом воспитании в Пензенской области и уже на стадии обсуждения этого закона ребята из нашего отделения принимали активное участие и благодаря им внесено такое положение в закон о краеведческом движении , вот в первом варианте, который подготовила рабочая группа этого не было», — отметил председатель региональной общественной организации краеведов Пензенской области, доктор исторических наук Владимир Первушкин.

Особая гордость — журнал «Пензенское краеведение». Автором статей тут были и самый молодой автор — ученик 4 класса и самый пожилой — кому за 80 лет. Уникальные фронтовые кадры в издании по крупицам собирались из личных архивов. Как признается историк, премия 50 тысяч рублей, которую получат трое победителей конкурса, смогла бы покрыть расходы на издание следующего выпуска.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /