Более 50-ти краеведов региона борются за грант и звание лучшего. Всероссийский конкурс, направленный на поиск ведущих специалистов по работе с молодежью, завершил прием заявок.
Учитель и его ученик после долгих месяцев самоизоляции и паузы для краеведческого кружка встретились лично. Обсудить проект «Веломаршрут и путеводитель по зданиям в стиле модерн».
«У нас в городе очень много построек, построенных в архитектурном стиле модерн, я в принципе не знал, что такой стиль существует, тем более в нашем городе. И для картинной галереи Савицкого, для постройки этого здания, особенно для облицовки этого здания, везли гранит из Финлянлии», — пояснил член краеведческого кружка «Город N» гимназии «САН» г. Пензы Роман Дашин.
Любовь к истории привела школьника на занятия по краеведению к Евгению Тузикову. Интерес учащихся к прошлому родного города учитель развивает уже три года.
«С конца 19 века Пенза все больше и больше становится промышленным центром. Для современных детей зачастую является открытием, потому что предприятия, количество, сокращается, особенно крупных предприятий, о многих они слышат, как о преданиях старины глубокой. Здесь мы не можем никак, мимо не пройдем завода ЗИФ, который производил боеприпасы, мимо «Пенззмаш», который был переориентирован именно на тяжелую промышленность», — отметил учитель истории гимназии «САН» города Пензы Евгений Тузиков.
Российское историческое общество и фонд «История Отечества» объявили поиск лучших краеведов, которые стараются сделать популярнее историю своей малой родины среди подрастающего поколения.
Конкурс краеведов, работающих с молодежью, проводится в нашей стране второй год подряд. По сравнению с 2019, география проекта увеличилась практически в 9 раз. За победу борются 45 регионов страны, из Пензенской области отправлено 50 проектов, любителей истории родного края, учителей и музейных работников.
Тимофей Первушкин, студент историк, с гордостью делиться успехами молодежного отделения региональной общественной организации краеведов Пензенской области.
«Члены нашего отделения продолжают вести работу по составлению реестра памятников о состоянии историко-культурных памятников на территории Пензенской области, по результатам нашей работы к 75-летию победы было отреставрирован ряд памятников на территории нашей области», — сказал председатель молодежного отделения региональной общественной организации краеведов Пензенской области Тимофей Первушкин.
По словам доктора исторических наук Владимира Первушкина, в организации знатоков родного края — 42 человека. Немного, но каждый из студентов и школьников ценен и активен в жизни региона.
«В апреле 2020 года был принят закон о патриотическом воспитании в Пензенской области и уже на стадии обсуждения этого закона ребята из нашего отделения принимали активное участие и благодаря им внесено такое положение в закон о краеведческом движении , вот в первом варианте, который подготовила рабочая группа этого не было», — отметил председатель региональной общественной организации краеведов Пензенской области, доктор исторических наук Владимир Первушкин.
Особая гордость — журнал «Пензенское краеведение». Автором статей тут были и самый молодой автор — ученик 4 класса и самый пожилой — кому за 80 лет. Уникальные фронтовые кадры в издании по крупицам собирались из личных архивов. Как признается историк, премия 50 тысяч рублей, которую получат трое победителей конкурса, смогла бы покрыть расходы на издание следующего выпуска.