X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Неверкинском районе аграрии приступили к уборке озимой пшеницы

24 июля 2020 16:01

В Неверкинском районе аграрии приступили к уборке озимой пшеницы




В Пензенской области стартовала уборочная кампания. В настоящее время сбор урожая ведут в 16-ти районах. И в настоящее время намолочены более 30-ти тысяч тонн зерна. Какие планы в регионе на урожай, на примере Неверкинского района.

Одними из первых в регионе уборку озимой пшеницы начали в Неверкинском районе. Сказывается близость к более жаркой и сухой Саратовской области. Жатва в хозяйстве стартовала на две недели раньше традиционных сроков.

«Мы всегда стараемся в очень короткие сроки уборку произвести, если даже 1-2 % сыровато, у нас есть великолепная сушилка, мы не останавливаемся, мы убираем его и досушиваем», — отметил руководитель ООО «Сюган» Хамза Бибарсов.

Комбайны уверенно собирают более 40 центнеров с гектара, для неверкинских земель это отличный результат. Используют семена элиты и высшей репродукции трех районированных сортов — Московская-39, Скипетр, и Жемчужина. Строго соблюдают технологию возделывания.

«При посеве озимых мы дали 30 килограммов аммиачной селитры, озимая пшеница размещена вся на парах, при посеве — 30 килограмм, весной подкорму дали 100 килограммов, после выхода на трубку, дали еще 50 килограмм, плюс защита, некоторые участки отработали гербицидами, от двудольных сорняков избавились», — сказал агроном ООО «Сюган» Марат Бибарсо.

В этом году предприятие Хамзы Бибарсова отмечает первый юбилей. 10 лет предприятие уверенно развивается. Общая площадь обрабатываемых земель «Сюган» достигла четырех тысяч гектаров. В последние годы предпочтение отдают зерновым культурам.

«Зерновые, конечно, радуют, мы дополнительно сеем рожь, цены на пшеницу и рожь в прошлом году резко поднялись, в этом году видно, что цены хорошие, дай Бог если такие цены и будут, поэтому, я считаю, что зерновые стоит сеять, и они выгодны для предприятия», — пояснил руководитель ООО «Сюган» Хамза Бибарсов.

Раньше уборку проводили силами пяти комбайнов «Акрос». Прямо из дилерского центра приехал на поле новенький комбайн «Клаас». Уже через полчаса он вступил в битву за урожай. Скорость уборки — 7 километров в час. По полю идет в два раза быстрее, при этом потери зерна снижаются. Комбайн был приобретен в лизинг на выгодных условиях. Работа в «Сюган» дала возможность местным жителям получать хорошую зарплату на родной земле, не уезжая на заработки в другие регионы.

«В городе работал, в Москве был, сейчас в деревне работаю. Город — не мое, хочу в деревне жить и работать», — сказал механизатор ООО «Сюган» Дамир Акчурин.

В хозяйстве для хранения зерна построили три ангара. В них оно находится до тех пор, пока цена на рынке не поднимется. Сейчас идет строительство четвертого. В этом году построен и новый комплекс для взвешивания машин. Данные в режиме онлайн поступают в интернет. Введена в эксплуатацию и современная заправка с емкостями для хранения топлива. Вложения в инфраструктуру и технику в этом хозяйстве позволяют уверенно смотреть в будущее.

Подробнее о том, как проводится уборочная кампания в регионе, смотрите 25 июля на телеканале «Россия» в 8 утра.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /