X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ каком режиме сегодня работают кинотеатры и ТЦ в Пензе

27 июля 2020 09:11

В каком режиме сегодня работают кинотеатры и ТЦ в Пензе




Режим повышенной готовности в Пензенской области снова продлен. На этот раз до 31 июля. И вместе с этим регион перешел на третий этап снятия ограничений, введенных ранее из-за пандемии коронавируса. Возобновилась работа сферы услуг и торговли. То есть с этого момента перестали регламентировать общее количество посетителей и площадь объекта. Открыли двери кинотеатры и развлекательные центры. И в каждом случае с оговоркой: «С соблюдением всех мер безопасности». Если режим продлен — значит, угроза инфицирования COVID-19 сохраняется. Как это сегодня учитывают в местах массового скопления людей?

Наполняемость — не более половины от максимального количества гостей. Так работают после длительного перерыва пензенские кинотеатры. Особую радость от того, что их наконец открыли, испытали не столько зрители, сколько персонал, который соскучился по работе.

«Мы рады встретить наших гостей, мы вновь распахнули двери после длительных каникул, мы настолько счастливы. В каждом нашем зале установлены рециркуляторы, которые обеспечивают дезинфекцию помещений в присутствии людей. То есть, их не нужно выключать, как раньше у нас были инфракрасные лампы, они работают постоянно. Рассадка у нас будет производиться в шахматном порядке, но для членов семьи, они могут садится вместе», — поделилась Александра Балынова.

Обеззараживающий рециркулятор работает по принципу закрытого контура. Воздух поступает снизу, облучается ультрафиолетом и выходит из верхней части — уже стерильный.

К привычному режиму работы вернулись и торгово-развлекательные центры Пензы. Здесь открыты все магазины. Рестораны и кафе теперь готовят еду не только на вынос. Но посетителям до сих пор рекомендуют соблюдать все меры предосторожности.

«У нас нанесена разметка на полу с соблюдением дистанции, установлены напольные санитайзеры с антисептиками для безопасности. Ведется ежедневный контроль масочного режима, обрабатываются все поверхности тоже ежедневно», — отметила старший администратор торгового комплекса Ирина Макарова.

В крупных торговых и развлекательных центрах серьезно относятся к собственной безопасности, ведь круг общения персонала здесь очень велик. И отмечают — посетители заметно расслабились.

«После того, как наш торговый центр открылся, людей в масках стало меньше. Люди думают, что со снятием всех карантинных норм все прошло. На самом деле, все не прошло, и надо следить за собой, следить за другими людьми. Чтобы никто не заболел, надо уважать себя и друг друга. Носить маски, носить перчатки. И соблюдать все нормы безопасности. Мы, в свое время, измеряем температуру всем сотрудникам торгового центра каждый день и контролируем соблюдение всех норм нашими сотрудниками и стараемся контролировать людей, которые приходят в наш торговый центр, чтобы они заботились друг о друге и о себе в первую очередь», — сказала медицинская сестра торгового комплекса Мария Солдатова.

За три месяца пандемии горожане успели соскучиться по обычном ритму жизни.

Все реже в Пензе можно увидеть людей в защитных масках. Каждый сам для себя решает, принимать ему какие-то меры безопасности или нет. Но, тем не менее, ежедневно в Пензенской области ежедневно регистрируют несколько десятков заболевших коронавирусом.

И лишь некоторые продолжают следовать мерам предосторожности. Как правило, это люди убежденные, и, как выяснилось, возраст здесь роли не играет.

«Снимают ограничения, но все равно страшно. Потому что мало ли, можно подцепить где-нибудь. И во время пандемии все без масок ходили, большинство. Не страшно им, а потом болеют. Я думаю о себе, о своей семье, племянников много. Страшно все равно. Мало ли что. Лучше уж походить», — сказала жительница Пензы Ярослава Раваева.

«Все равно надо соблюдать определенную осторожность, безопасность. Особенно в общественных местах, когда вы едете в общественном транспорте, заходите в магазин, конечно, надо надевать маску и, если там есть дезинфицирующий раствор, протирать руки. Я считаю, это обязательно», — отметил председатель Пензенского морского собрания Петр Воронин.

Ежедневное количество подтвержденных диагнозов COVID-19 в регионе в среднем уменьшилось с 70-80 до 30-40. Но расслабляться специалисты не советуют.

«Ситуация стабилизировалась, это и позволило перейти нам на третий этап снятия ограничений. Возобновляют работу кинотеатры, торгово-развлекательные центры, разрешено проведение спортивных мероприятий. На всех этапах снятия ограничений сохраняется самоизоляция для лиц старше 65 лет, сохраняется соблюдение масочного режима в общественных местах и на транспорте, режим дезинфекции, строгое соблюдение правил личной гигиены и социальная дистанция», — прокомментировала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Также сохраняется и административная ответственность за нарушение режима повышенной готовности. Но по факту строго соблюдают закон только крупные организации, где изначально серьезно подошли к организации безопасного режима работы. Под вопросом была работа пришкольных и загородных лагерей. С 1 августа они готовы принять детей. И 24 июля в постановление губернатора были внесены изменения относительно отдыха детей и их оздоровления. Его разрешено возобновить. Но с соблюдением требований санитарного законодательства и методических рекомендаций роспотребнадзора. Дата окончательного снятия ограничений — под вопросом. Все будет зависеть от ежедневного роста числа инфицированных коронавирусом. И от того, как каждый житель будет следовать правилам профилактики.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /