X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенских вузах стартовала вступительная кампания

27 июля 2020 12:04

В пензенских вузах стартовала вступительная кампания




Началась вступительная кампания. Абитуриенты сдают документы в пензенские вузы. Мы вам расскажем про четыре основных.

Специалисты рассчитывают, что именно с этого понедельника начнется основной бум очной подачи заявлений. Из-за сложившейся ситуации в связи с пандемией коронавируса не только передвинулись привычные сроки подачи документов, но и самим вузам пришлось во многом перестраивать систему работы. Например, в архитектурно-строительном университете некоторые специфические творческие испытания невозможно провести дистанционно.

«Ситуация в регионе складывалась таким образом, что смогли найти возможность принять эти экзамены очно, малыми группами, с соблюдением всех санитарных норм, и ребята успешно с ними справляются», — подчеркнул проректор по непрерывному образованию ПГУАС Евгений Рылякин.

В онлайн-режиме, как и в других вузах, документы на поступление начали принимать еще с середины июня, но настоящий наплыв абитуриентов — еще впереди.

«В основном, сейчас школьники еще только получают результаты ЕГЭ. Известны результаты ЕГЭ только по русскому языку и математике, как правило, по третьему предмету еще результаты неизвестны. И вот сейчас только начинается такая активность среди школьников на подачу документов», — рассказал начальник управления профориентационной работы и дополнительного профессионального образования ПГАУ Денис Мурзин.

В новых условиях пришлось работать приемным комиссиям. В основном, из-за того, что первый поток заявлений пришел дистанционно.

«Работники приемной комиссии практически весь рабочий день находятся в работе в личном кабинете, потому что туда постоянно поступают какие-либо заявления и обновления, которые требуют проверки. И когда параллельно запустилась еще и живое общение и живая подача документов, мы уже пошли на то, что распараллелили работу приемной комиссии», — пояснил ответственный секретарь приемной комиссии ПензГТУ Валерий Люсев.

То есть отдельно тех, кто работает с электронной почтой и документами, и тех, кто лично общается с абитуриентами. Сам же поток желающих получить высшее образование изменился мало. Наиболее востребованные специальности связаны с компьютерными технологиями.

«В каждой области знаний есть свои востребованные специальности. Это медицина, лечебное дело, стоматология востребованы. В педагогике востребованы английский, история обществознания, русский язык. Инженерные, на сегодняшний день лидируют IT-направления», — отметил ответственный секретарь приемной комиссии ПГУ Виталий Соловьев.

Егор Павлов, скорее, исключение из правил. Спортсмен решил и свою дальнейшую жизнь связать со спортом. Школу закончил еще в прошлом году, но поступает в Институт физкультуры и спорта ПГУ только сейчас, потому что готовился к Олимпиаде в Токио, которую из-за коронавируса перенесли на следующий год. Егор строит далеко идущие планы и свою жизнь после окончания спортивной карьеры планирует связать с тренерской работой.

«Все-таки я, у меня есть какие-то достижения, и я что-то понимаю в этом деле, детей могу научить плавать. Даже мой тренер Абрамова Наталья Геннадьевна закончила институт физической культуры и спорта и на данный момент работает со мной тренером», — поделился абитуриент, мастер спорта России международного класса по плаванию Егор Павлов.

Многие студенты, уже отучившись в вузе на магистра, желают продолжить обучение в аспирантуре. Карина Кондратьева свой красный диплом об окончании аграрного университета считает лишь очередной вехой на своем пути. И стремится дальше.

«В этом году я хочу поступать на более высокий уровень образования — аспирантура. Я хочу здесь преподавать, потому что мне нравится данное учебное заведение, его коллектив, вообще та мысль, что я стану преподавателем», — сказала выпускница ПГАУ Карина Кондратьева.

Юлия Трошина тоже идет по намеченному пути. Закончив химико-технологический колледж, девушка решила поступать в технологический университет.

«Выбрала я специальность бизнес-информатика. Потому что там как раз и информатика и экономика. А сейчас и информатика и экономика в приоритете», — абитуриент Юлия Трошина.

В пензенских вузах желают, чтобы все абитуриенты стали студентами и получили высшее образование. Прием документов продолжится до 18 августа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /