179 лет назад не стало великого русского поэта Михаила Лермонтова. Свое детство он провел в Тарханах, где его с почтением вспоминают каждый год. 27 июля в музее-заповеднике собрались гости впервые после перерыва в работе из-за угрозы коронавируса.
Такой службы за всю историю «Тархан» еще не было. На панихиду посетители проходили по очереди, с соблюдением дистанции и в масках. После молитвы гости возложили цветы к месту упокоения великого поэта. Для многих День памяти Лермонтова особый, и каждый переживает его по-разному.
«Это день, в который люди очень многие приходят сюда просто с отчаянием. Ну почему так? Ну кого спросишь? Некого спросить. Поэтому так. Так бывает. Очень многие плачут», — сказала директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
«Хотя он родился в Москве, жил в Петербурге, погиб на Кавказе, а покоится он здесь — на своей родной земле. Земле своих предков. И сегодня, в этот скорбный траурный день, мы пришли поклониться его памяти и поставить свечку за вечную память и царствие небесное Михаила Юрьевича Лермонтова», — добавила министр культуры и туризма региона Татьяна Курдова.
Программа в этом году хоть и была особой, немного укороченной, но это нисколько не повлияло на общую атмосферу. Для взрослых приготовили музыкальное выступление на веранде усадьбы, а для маленьких посетителей музея-заповедника — мастер-классы. Ребятишки делали народных кукол, декоративные кораблики из дерева и лаванды. А затем — уже с полным набором поделок — читали стихи.