X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе детскую железную дорогу закроют на масштабную реконструкцию

28 июля 2020 11:13

В Пензе детскую железную дорогу закроют на масштабную реконструкцию




В Пензе закроют одну из достопримечательностей города — детскую железную дорогу. Ненадолго. Меньше чем на два года. Железную дорогу к юбилею — в августе ей исполнится 35 лет — ждет масштабная реконструкция. Что запланировано обновить и построить?

Пути поросли травой, колеса оплела паутина. В этом году свой юбилейный, 35-й сезон, из-за пандемии коронавируса детская железная дорога открыть так и не сумела. Но вынужденную паузу решили использовать с толком — заняться реконструкцией. Она начнется в августе.

«На первом этапе будет производиться ограждение территории ДЖД по всему периметру, дальше будет производиться подготовка территории для строительно-монтажных работ, то есть будет частичная вырубка сухих деревьев выполняться, демонтаж рельсовой колеи, рельсо-шпальной решетки. На следующем этапе будут сноситься те объекты, которые имеются в настоящее время. Ну, а дальше планируется строительство новых объектов», — рассказал начальник Пензенской детской железной дороги Виталий Парамонов.

Из новых объектов появится учебный центр, рассчитанный на занятие 100 курсантов одновременно. В нем будет 4 специализированных учебных класса и мини-кванториум, где юные железнодорожники смогут заниматься по трем направлениям: промышленный дизайн, хай-тек и компьютерное моделирование. Сохранятся и традиционные железнодорожные специальности: машинист, проводник, диспетчер. Длина маршрута останется прежней — 2,5 километра. А конфигурация пути немного изменится.

«Станция «Пионерская» должна быть немножко в другой стороне, сейчас она находится здесь, а планируется ее перенос вот в эту сторону. Станция «Сосновка» останется на том же месте, и в другое место должен быть перенесен пост управления движением. Вот сюда, на то место, где у нас находится посадочная платформа станции «Пионерская», — добавил Виталий Парамонов.

Появятся отдельная топливная станция и новый ангар для хранения тепловозов и вагонов. Сейчас весь имеющийся подвижной состав одновременно сюда не умещается. Всегда под крышей тепловозы: новый, ТУ-10, который трудится с 2012 года, и заслуженный ветеран.

Замену тепловозов и вагонов в процессе реконструкции не планируют, они находятся в хорошем состоянии, а тепловоз в этом году прошел капитальный ремонт. Завершить реконструкцию детской железной дороги рассчитывают к началу сезона 2022 года, то есть, примерно, в апреле.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /