X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСо дня гибели Михаила Лермонтова прошло 179 лет

28 июля 2020 10:17

Со дня гибели Михаила Лермонтова прошло 179 лет




179 лет назад не стало великого русского поэта Михаила Лермонтова. Свое детство он провел здесь — в Тарханах, где его с почтением вспоминают каждый год. Как отметили очередную дату?

По звону колокола гостей приглашают на панихиду. В зону тишины посетители проходят по очереди и соблюдением дистанции. Порядок и внутри. Для каждого подготовили отдельное место, защитные маски на этот раз — обязательны. Такой службы за всю историю Тархан еще не было.

После молитвы — традиционное возложение цветов к месту упокоения великого поэта. Ведь день смерти Лермонтова для многих — особый, и каждый переживает его по-разному.

«Это день, в который люди очень многие приходят сюда просто с отчаянием. Ну почему так? Ну кого спросишь? Некого спросить. Поэтому так. Так бывает. Очень многие плачут», — отметила директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.

Михаил Лермонтов был застрелен на дуэли 27 июля 1841 года в Пятигорске. Через 250 дней прах поэта в Тарханы перевезла бабушка Елизавета Арсеньева. С тех пор его душа покоится на пензенской земле, и для многих это место стало по-настоящему святым.

«Всегда очень дорожу этим местом. Мы часто очень бываем с семьей. Всеми поколениями. И бабушки, и внуки сейчас уже наши здесь. Всегда, практически, бываем на всех праздниках, которые здесь организуют. Но сегодня, конечно, очень торжественный и очень печальный день, и очень трогательный. Такая атмосфера, как будто мы живем в той эпохе, в том времени», — сказала посетительница Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Татьяна Лушникова.

Для гостей в этот день подготовили культурную программу. Для взрослых — музыкальное выступление на веранде усадьбы.

А для маленьких посетителей музея-заповедника — мастер-классы.

Смастерить могли не только народных кукол, но и декоративные кораблики из дерева и лаванды. А затем уже с полным набором поделок прочитать любимое стихотворение.

«Ощущения очень такие противоречивые. С одной стороны, вот такой замечательный концерт, такая приятная атмосфера. С другой стороны, печальность самого момента, что такой великий поэт, наш земляк! Наш любимый земляк, которым мы гордимся. В столь юные годы погиб трагически», — подчеркнула посетительница Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Екатерина Чудаева.

Программа в этом году хоть и была особой, немного укороченной, но это нисколько не повлияло на общую атмосферу.

«И хотя он родился в Москве, жил в Петербурге, погиб на Кавказе, а покоится он здесь — на своей родной земле. Земле своих предков. И сегодня, в этот скорбный траурный день мы пришли поклониться его памяти и поставить свечку за вечную память и царствие небесное Михаила Юрьевича Лермонтова», — добавила министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Прогуляться по заповеднику — земле, по которой бегал маленький Лермонтов, прикоснуться к истории и почтить память великого поэта традиционно приезжают из разных уголков страны.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /