X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНазваны даты, когда в поселке ЗИФ заработает водопровод

29 июля 2020 09:16

Названы даты, когда в поселке ЗИФ заработает водопровод




Жители поселка ЗИФ считают дни до того момента, когда в микрорайоне заработает водопровод. Его ждут уже не один год. И сегодня, кажется, что сроки стали реальными. По программе «Чистая вода» водопровод в поселке должен быть проведен до конца сентября.

Маленький Дима уже вовсю помогает маме. Включает воду, которую подает индивидуальный насос. Вроде проблема с водоснабжением в отдельно взятом домовладении решена, но не все так просто.

«У нас собственная скважина, которая где-то набирает 200 литров за день. То есть у нас сначала кто-то моется, либо наливаем, очень сложно в летний период. Качество воды — техническая. Пить ее нельзя. Питьевую воду мы привозим либо в родниках, в ключах, либо покупаем», — рассказала жительница поселка ЗИФ Яна Загребина.

Несколько экспертиз, которые провели сами жители, показали, что в воде предельно допустимые концентрации превышают такие элементы, как кальций, магний, железо. Пока тем, у кого своих скважин нет, воду привозят на пожарной машине. Подавать заявки на доставку надо заранее, и сейчас очередь расписана уже до конца сентября. И поэтому жители с нетерпением ждут, когда же у них появится вода, соответствующая всем ГоСТам.

«Делают, все же работают, вот по нашему проезду все сделали, все ямы, трубы проложили. Они сейчас там вон на Архангельской. Еще колодцев нет. Вот они сдадут, а вы знаете, как у них прием-сдача, годами идет. Резину тянут-тянут», — отметил местный житель Борис Морозов.

Но другие жители поселка настроены более оптимистично.

«Генподрядчик ведет работу. Работы за неделю сделали очень большой объем, я так понимаю, закольцевали. Пока они уехали, мы же не владеем ситуацией, хотелось бы, я думаю, в срок сделают», — сказал житель поселка Михаил Назаров.

Подрядчика нашли на соседней улице. Работа кипит — труба уходит в специальный канал с одной стороны и выходит с другой. Технология позволяет протянуть трубу, не повреждая дорожное покрытие.

Установка горизонтального направленного бурения. Современная техника, которая позволяет сделать бестраншейный прокол длиной до 800 метров. В поселке ЗИФ максимальная длина прокола — 300 метров. Этого вполне достаточно, чтобы проложить трубу между колодцами.

Представитель подрядчика утверждает, что все работы ведут по графику.

«Проложили мы уже 35% за три недели. Осталось нам еще месяц. До 1 сентября мы планируем закончить обвязку полностью всего поселка ЗИФ, пройти через М5 и дойти до точки подключения. До 1 сентября, я планирую, мы уже закончим», — прокомментировал главный инженер организации-подрядчика Алексей Станкин.

Этот этап завершится подключением к городским сетям водоснабжения под полотном трассы М5. Затем настанет очередь другой подрядной организации. Она установит колодцы и запорную арматуру. Эти работы планируют завершить до 30 сентября. Стоимость проекта — порядка 80 млн. рублей. Общая длина водопровода — более 12 километров. К готовому водопроводу жители должны будут подключаться самостоятельно. Им придется подвести воду до каждого домовладения за свой счет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /