X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская Лермонтовка вернулась к «докарантинному» режиму работы

29 июля 2020 15:05

Пензенская Лермонтовка вернулась к «докарантинному» режиму работы




Областная библиотека имени Лермонтова вышла из особого режима и начала принимать первых читателей. Ограничений по их числу нет, но защитные меры по-прежнему соблюдают.

Пока осторожно и робко, но все увереннее с каждым днем. Главная библиотека области открывает двери для своих читателей.

«Мы очень рады, все-таки теперь работаем в основном режиме в нашем традиционном, с 9.00 и до 20.00. Теперь мы можем не записывать по предварительной записи читателей, а читатель может прийти и взять нужную ему литературу на дом», — отметила главный библиотекарь Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Людмила Липилина.

Пока влияние пандемии еще ощущается. Обязательная термометрия каждого, маски, перчатки и дезсредства — атрибуты, без которых пока в библиотеку нельзя. В читальном зале, как всегда, тишина — посетителей еще мало, поэтому социальной дистанции добиться легко. Впервые после долгого перерыва читатели сами могут выбрать для себя книги.

«Я люблю рыться в книгах, люблю сама выбирать. Очень, конечно, хотелось, потому что я живу недалеко. Это такой очаг культуры — библиотека. Очень интересно. Я, например, без библиотеки жить не могу. Это мой второй дом», — поделилась с ГТРК «Пенза» посетитель библиотеки Лидия Никитина.

Массовые мероприятия в библиотеке еще не разрешены. Так, полюбившаяся гостям детская зона пока пустует. Много свободных мест и в специализированном компьютерном зале. А ведь до введения в регионе особого режима библиотека ежедневно обслуживала по 300 человек.

Есть в библиотеке и книжкин карантин: специальные боксы — обычные пластиковые контейнеры, в которых книги просто отлеживаются в течении пяти дней после того, как побывали в читательских руках.

Дезинфекцию книги не проходят, но само помещение — в обязательном порядке, как и пластмассовые домики для изданий. По-прежнему много выставок, демонстраций в режиме онлайн, но главное — постоянная связь с читателем здесь не прервалась.

«У нас еще не отменились онлайн-площадки, в соцсетях они продолжаются, также у нас на открытом воздухе остаются мероприятия и мастер-классы всевозможные, эстафеты и чтение вслух — тоже самое. Будем жить в новых реалиях, как говорится», — добавила библиотекарь Людмила Липилина.

К работе в прежнем режиме приступили и в историческом здании «Лермонтовки».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /