X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой Победе«Фронтовые версты пензенских героев»: Пензенский разведчик стал прототипом героя в повести «Звезда»

29 июля 2020 16:04

«Фронтовые версты пензенских героев»: Пензенский разведчик стал прототипом героя в повести «Звезда»




В Год Памяти и Славы ГТРК «Пенза» продолжает рассказывать о героических подвигах земляков. Один из них — разведчик-десантник Иван Мещеряков. Он стал прототипом одного из главных героев — Мещерского — в повести «Звезда», которая вышла в печать в 1948 году. В ней рассказывалось о советской разведгруппе, которая передала ценные данные о перемещении воск Вермахта к линии фронта.

Он родился 1 сентября 1922 года в селе Низовка Каменского района, на войну попал еще в 41-м и вскоре стал ходить за линию фронта. Сам Иван Васильевич об этом вспоминал так: «Разведделу я нигде не учился. В условиях фронта это большая роскошь. Опыт и знания приходилось приобретать на ходу. Что требовалось от войскового разведчика? Умение незаметно пройти в тыл врага, взять «языка», собрать и передать нашим полезную информацию — вот задачи и функции низового звена».

Но порой такие задания превращались в настоящий приключенческий боевик. Так, однажды группа Мещерякова взяла разом в плен 236 немецких офицеров.

«Дело в том, что эти младшие командиры как раз заканчивали свои учебные заведения, у них там был праздник по этому поводу. Совершенно случайно он натолкнулся на них, состоялся короткий бой. Но, пользуясь тем, что большинство солдат противника не были вооружены, удалось захватить в плен очень большое количество людей, там — более 200 человек. Когда вся эта масса появилась на наших позициях, а надо сказать, что доставить до наших позиций представляло большой труд, они же могли разбежаться, их охраняло всего несколько человек. И вот, согласно рассказам сослуживцев и самого Мещерякова, отдали им приказ отрезать пуговицы для того, чтобы они не смогли бежать и только шли и придерживали свои штаны, чтобы не упали», — рассказывает историк, публицист Александр Соболев.

Об этом случае написала дивизионная газета «За Родину!». Иван Мещеряков представил своих бойцов к орденам Славы. Награды они получили. А он сам нет. Уже в 1996 году в Подольском военном архиве была найдена наградная, где рукой зампреда Совета Народных Комиссаров СССР Льва Мехлиса было начертано: «Этот подвиг советскому военному командованию неизвестен». Впрочем группе Мещерякова еще предстояло отличиться и, пожалуй, свой главный подвиг Иван Васильевич совершил летом 1944 года. Тогда он спас от уничтожения городок Яремча в Ивано-Франковской области Украины.

«Этот город славился тем, что он очень живописный, большой, уютный город. Но немцы, когда отступали, они решили взорвать все значимые здания в этом городе, как это вообще обычно было в их практике. Естественно, наше командование решило предотвратить этот акт вандализма, и разведке был отдан приказ узнать, когда будет осуществляться подрыв, где и как будет проложен кабель. Ну пришлось приложить определенные усилия, чтобы это узнать, но в конце концов наша разведка узнала об этом. И вот группа наших разведчиков во главе с Мещеряковым приняла как раз участие в том, чтобы не дать немцам взорвать. Кабель был перерезан, и таким образом город был спасен», — сказал историк, публицист Александр Соболев.

Чуть позже на 4-й Украинский фронт приехал приехал писатель Эммануил Казакевич. Он собирал материал для будущей книги. Докучливого военкора за горячими историями отправили к разведчикам. Группа Мещерякова наговорила ему материала на целую повесть под названием «Звезда». Произведение экранизировали дважды. Последний раз в 2000 году. Кстати, в качестве консультанта режиссер картины приглашал и Ивана Мещерякова. Но они не поладили. Наш земляк был категорически против эпизода прорыва разведчиков за линию фронт под артудары.

«Главное оружие разведчика — способность действовать без шума и пыли, — говорил Иван Васильевич. — Если перемещения сопровождаются грохотом канонады — это непрофессионализм и провал. На что мне возразили: кино — это зрелище, а неточности зритель не разглядит».

Тем не менее, именно этот фильм навсегда обессмертил разведгруппу Мещерякова.

«Конечно, пензяки всегда будут помнить этого героя, можно даже сказать дважды героя, несмотря на то, что первый раз он не был награжден, это очень редкий случай, когда человек и в мирное время, и в военное время показал себя героем», — добавил историк, публицист Александр Соболев.

Последние годы жизни Иван Мещерякова жил в поселке Малаховка Московской области. Он скончался 28 сентября 2012 года в люберецкой больнице на 90-м году жизни. Со всеми воинскими почестями нашего земляка похоронили в Москве на Кунцевском кладбище.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /