X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПочему пензенские дети не смогут выехать за пределы лагеря до окончания смены

30 июля 2020 10:17

Почему пензенские дети не смогут выехать за пределы лагеря до окончания смены




Загородные детские оздоровительные лагеря начнут работу уже в субботу, 1 августа. Распоряжение подписал глава региона. За несколько дней до старта оздоровительной кампании в лагерях завершаются приготовления и проверки. В этом году контроль всех уровней безопасности детей беспрецедентный.

Медпункт и изолятор, в сегодняшних условиях, наверное, — самые главные места в лагере. Сюда уже завезли необходимые медикаменты и оборудование, которого не было раньше.

«Это, во-первых, лампа бактерицидная для того, чтобы кабинет обеззараживать, есть все необходимые средства по оказанию первой медицинской помощи, также у нас предусмотрено два изолятора в медицинском пункте, куда, если что-то вдруг случиться с ребенком, ребенок туда определяется, вызывается скорая помощь и ребенка уже переводят в лечебное учреждение. Конечно, сообщаем родителям», — рассказала методист ДДТ №1 Галина Молева.

Во всех пензенских лагерях вдвое сокращено количество детей. А длительность смены сокращена с 21 дня до 14 дней.

Так, лагерь «Строитель» готов принять 380 детей в смену, но в этом году, из-за особых условий пандемии коронавируса, здесь отдохнут только 190 ребят за 14 дней. И поэтому каждая четырехместная палата рассчитана только на двух человек.

Размещение в столовой тоже в особом порядке. Лишние столы вынесли в соседний зал, остальные расставили на определенном расстоянии. Техперсонал и дети с педагогами питаются раздельно.

«Между столами 1,5 метра, здесь получается проход 1,5 метра. И для каждого отряда своя зона, где дети обедают. Три стола получается на отряд. По шесть человек и воспитатель и вожатый обедает вместе с ребятишками», — пояснила завхоз ЗДОЛ «Строитель» Надежда Духленкова.

Фактически, две недели лагерной смены дети и персонал пусть и большим коллективом, но будут находиться на самоизоляции.

«Родительских дней у нас не будет, и ребенок может выехать только по состоянию здоровья или либо еще какие-то причины могут быть у родителей, тогда они ребенка забирают, но уже не возвращают назад», — добавила Галина Молева.

В региональном управлении Роспотребнадзора утверждают, что открытие лагерей стало возможным только при стабилизации ситуации с пандемией коронавируса, ежедневном снижении количества заболевших и переходом на третий этап снятия ограничений.

«Открытие лагерей представляет собой фактор риска возможного осложнения эпидемиологической ситуации. Соответственно, есть санитарные правила, которые определяют комплекс тех дополнительных профилактических противоэпидемических мероприятий, которые должны быть проведены в условиях коронавирусной инфекции. В любой организации, в том числе и в организации отдыха и оздоровления детей. При выполнении этих требований, соответственно, риски сводятся к минимуму», — отметил начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Баев.

Отменены все экскурсии, не будет социального партнерства с организациями, которые традиционно были гостями в загородных лагерях. Сокращена стандартная программа. Но это позволило сделать ее более насыщенной.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /