X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ летние каникулы выросло число вызовов к детям, получившим травмы

30 июля 2020 11:11

В летние каникулы выросло число вызовов к детям, получившим травмы




По данным Минздрава России, каждый восьмой ребенок обращается в больницы с травмами. В год это три миллиона. В Пензенской области также сохраняется высокий уровень детского травматизма.

Ника Агашина в свои два с половиной уже уверенно катается на самокате. Впрочем, случаются падения. Однако на защитном комплекте родители не настаивают.

Асфальтовое покрытие создает условия для катания, но кроет и опасности. По ровной дороге подростки развивают приличные скорости на скейтбордах, самокатах, роликовых коньках, в то время, когда техника езды порой не освоена. Как следствие — значительный рост серьезных травм у детей.

«Вызовы к детям, по поводу детского травматизма, возросло в два с лишним раза. Если зимой, допустим, вызовов было 30 за сутки, то в летний период — 70», — отметил врач анестезиолог-реаниматолог Василий Палин.

Лето — пора активных игр на свежем воздухе, которые часто из футболистов-любителей делают пациентов больниц.

Детские площадки — место повышенной опасности. Даже на оборудованной и, на первый взгляд, вполне безопасной дети рискуют здоровьем. Так же, как и на водоемах. Надувные круги, нарукавники и матрасы — не гарантия безопасности. Только — официально проверенные места. В прошлом году, по данным регионального МЧС, двое детей погибли на воде. Впрочем есть случаи, когда слаженная работа десятков специалистов смогла спасти жизнь ребенка.

«Я ездил в Шемышейку, где забирал тяжело больного ребенка, который получил утопление, у него произошло утопление, вот мы транспортировали его в наше отделение, где оказали реанимационную помощь, в результате чего он через три дня восстановился и был переведен в профильное отделение», — рассказал главный внештатный врач анестезиолог-реаниматолог министерства здравоохранения Пензенской области Денис Исаев.

На первом месте по количеству выездов бригад скорой помощи к детям — ДТП. Татьяна Шибаева признается, что буквально с рождения дочка и сын ездят в автокреслах. Поэтому сейчас они спокойно садятся, пристегиваются и едут в них. Даже на дальние расстояния. Если детские удерживающие устройства на сегодня есть у многих, то замки и приспособления для блокировки на окнах — нет. Хотя это надежная защита ребенка от выпадения, которые каждый год случаются в Пензе.

«Законный представитель оставил своего малолетнего ребенка одного в комнате, в результате чего ребенок упал с пятого этажа многоквартирного дома и получил тяжкие телесные повреждения», — отметила инспектор отделения организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН УМВД России по Пензенской области Юлия Игнатьева.

С начала года на территории региона погибло четыре ребенка на двух пожарах. В одном случае — вредная привычка, курение, лишила жизни двух взрослых и трех малышей. В другом — недосмотр взрослых.

«К сожалению, у нас в этом году произошел случай в Лунинском районе, где один из родителей оставил легко воспламеняющуюся жидкость в легко доступном месте, ребенок подошел взял канистру с бензином, облился и поджег, себя в связи с чем получил тяжелые ожоги и в последствии скончался», — прокомментировала старший дознаватель управления надзорной деятельности по профилактической работе ГУ МЧС России по Пензенской области Татьяна Шишканова.

В отделении травматологии и ортопедии с наступлением тепла количество пациентов увеличилось в два раза. В ежедневной сводке есть место и ожогам и отправлениям, зачастую моющими средствами. Укусы животных и насекомых также становятся частой причиной обращения в скорую помощь. Попадание еды или игрушек в дыхательные пути. Игра или езда по обочинам дорог.

Часть детей — не восстанавливается и становится инвалидами. По данным Всемирной организации здравоохранения ежедневно жизнь 2 тыс. семей омрачается гибелью ребенка, из-за несчастного случая, которого можно было избежать.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /