X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиТамалинский фермер с 20-летним стажем поделился опытом ведения хозяйства

30 июля 2020 14:45

Тамалинский фермер с 20-летним стажем поделился опытом ведения хозяйства




Уборочная кампания — в самом разгаре в Пензенской области. Аграрии уже убрали озимый рыжик, в процессе — ячмень, овес, озимая пшеница и рожь. Итоги подводить еще рано, но пока урожайность в большинстве районов радует. Например, в Тамалинском районе.

У крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Захарова в этом году юбилей. 20 лет назад недавний выпускник сельхозакадемии вернулся в родные места, чтобы всерьез заняться растениеводством. Уже тот факт, что начинал с 30 гектаров, а сейчас посевные площади — 4 тыс. 300 гектаров, говорит о многом.

«Занимаемся растениеводством только, озимая пшеница, кукуруза, ячмень, соя, на следующий год будет горох. Постепенно расширяем — для лучшего распределения уборки, для лучшего питания растений, севооборота», — рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Захаров.

В поле вышли неделю назад. Начали с ячменя — на сегодняшний день его убрали полностью, затем на озимую пшеницу. По ячменю отдельные поля показали урожайность до 70 ц/га, а в среднем по хозяйству будет 40-45 ц/га, говорит фермер. На озимой пшенице урожайность меньше 50 ц/га тоже не ждет.

«Собираемся к 7 утра, приезжаем на работу, потом обслуживание-ремонт, и в зависимости от погоды выходим в поле. Работаем весь день, вечер, зависит от погодных условий и от самочувствия. Когда вываливаешься из кабинки, то все, хватит», — поделился с ГТРК «Пенза» механизатор Сергей Гурьянов.

Поскольку КФХ создавалось не на базе какого-либо бывшего хозяйства, а с нуля, то поля теперь разбросаны на достаточно большом расстоянии друг от друга. Это создает определенные трудности. Радует фермера то, что есть собственная зерносушилка и хватает складских площадей. Благодаря старому мехтоку в Малой Сергиевке, который приобрели несколько лет назад, отремонтировали склады, модернизировали сушилку.

«Практически уже лет 5-6 все мое зерно уходить на экспорт. Это Азов, по Волге элеваторы. Сейчас готовится партия ячменя на Иран. Или Тамбовская область — кормопроизводство. Практически вопросов нет», — пояснил Сергей Захаров.

В Пензенской области валовой сбор зерновых и зернобобовых культур уже превысил 430 тыс. тонн. Средняя урожайность пока составляет 42 ц/га. Лучшие показатели — в хозяйствах Бековского, Вадинского, Башмаковского районов — 50-52 ц/га.

Подробнее о ходе уборочной страды в Тамалинском районе смотрите в субботу в 8.00 на телеканале «Россия 1. Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /