X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские мусульмане начали отмечать Курбан-байрам

31 июля 2020 14:38

Пензенские мусульмане начали отмечать Курбан-байрам




Мусульмане отмечают Курбан-байрам в пятницу, 31 июля. Дословно переводится, как праздник жертвоприношения. Всю минувшую ночь правоверные провели в молитвах, а с первыми лучами солнца пришли на утренний намаз.

Аллах Акбар — дословно — Аллах велик. С восхваления всевышнего на рассвете начинается главное богослужение мусульман и праздник жертвоприношения Курбан-байрам. Это день окончания хаджа — священного паломничества в Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен совершить каждый мусульманин. Курбан-байрам празднуют через 70 дней после Ураза-Байрама — окончания великого поста в священный месяц Рамадан.

«Этот праздник берет свое начало со времен Ибрахима Алайхи Салям, ему было приказано принести в жертву своего любимого сына Исмаила, всевышний Аллах заменил бараном его сына, и поэтому уже много столетий, много веков, мусульмане празднуют и радуются», — сказал председатель муфтиев ЦДУМ Пензенской области Асият Хазрат Уразаев.

В Пензенской соборной мечети — сотни прихожан. И они благодарны, что великий праздник совпал с официальным разрешением проводить массовые мероприятия на третьем этапе снятия ограничений по коронавирусу. После молитвы — традиционная проповедь. Но и потом мусульмане не расходятся и поздравляют друг друга.

«Мы, представители узбекского народа из Узбекистана, Киргизстана, Таджикистана, очень много узбеков, здесь в Пензенской области живем. Очень нам радостно, что мы здесь проводим свои религиозные праздники, свои религиозные обряды, никто нам не мешает, наоборот, помогают, слава Богу! Спасибо пензенской земле», — добавил представитель узбекской диаспоры Абдулла Юсупов.

Затем правоверные отправляются по домам — совершать традиционное жертвоприношение и дарить подарки близким.

«Большой праздник, всеобщий праздник, для всей семьи праздник. И для детей тоже праздник. Все радуемся. Дома угощение будет, гостей будем ждать, будем веселиться, праздновать три дня», — поделились жители Пензы Хабибулла и Мухаммад Исмаиловы.

Курбан-байрам по мусульманской традиции празднуют по лунному календарю, поэтому каждый год — новая дата. В 2020 году праздник жертвоприношения мусульмане будут отмечать до вечера понедельника.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /