X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«В интересах Родины». Об участнике двух Парадов в Москве Висилие Сергацкове

    Анонсы событий


2 июля 2020 17:34

«В интересах Родины». Об участнике двух Парадов в Москве Висилие Сергацкове




В день 75-летия парада Победы на Красной площади Москвы в эфире телеканала «Россия 1. Пенза» вышел сюжет о земляках-участниках исторического Парада Победителей 1945 года. Увидели его и в Звездном городке Московской области, где сейчас живут наследники фронтовика Василия Сергацкова. Они вышли на связь с редакцией и рассказали о новых фактах этой истории.

Кадры хроники сохранили для потомков знаменитый Парад на Красной площади, который навсегда вошел в историю как Парад Победителей.

Среди тысяч участников исторического парада более 30 бойцов — пензенцы. Выбирали особо отличившихся на фронте и имевших боевые ордена. Таким оказался и старшина, а после войны подполковник, радист 31-й танковой бригады Василий Сергацков — уроженец Бессоновки.

«Сами понимаете, после войны изголодавшиеся, такие худенькие, как он говорил, и настроение было не очень. Когда их в Москву привезли, первое, что делали, это их очень сильно откармливали. Пошили им форму, как полевую, так и парадную. И водили их на мероприятия. И очень их тренировали, так как на войне, сами понимаете, они не маршировали, то очень много занимались строевой подготовкой», — рассказал сын Василия Сергацкова Александр Сергацков.

По брусчатке главной площади столицы Василий Сергацков маршировал в составе сводного батальона 2-го Белорусского фронта. Ему доверили нести знамя своей части — 31-й танковой бригады, в которой он прошел всю войну.

Его призвали в армию в 1940-м и направили в Забайкальский военный округ, а июне 1941-го перевели с дальневосточной границы СССР на западную.

«Их за месяц до начала войны, это когда мы говорим, что наше правительство не знало, не готовилось, всю их танковую бригаду перегнали, представляете, из Забайкалья в Белоруссию, через всю страну, со своими танками, с обозами, в общем, полностью все. Они там встали и, как он сказал, через две недели после того, как встали в этом городе, напали немцы, и он с первого дня начал воевать. Но, к сожалению, танк быстро сожгли БТ-7. Были на колесно-гусеничном ходу те, которые не очень были приспособлены к реальным таким суровым боевым действиям. Это те, которые могли как по асфальтированной дороге ехать, если гусеницы снимать в траке, так и по бездорожью. И до Москвы, в результате, он отступал вместе с нашими частями, как пехота, короче говоря», — отметили сын участника войны и его внук Василий.

Осенью 1941-го под Москвой для молодого бойца случилось совсем неожиданное. К этому он готов уж точно не был.

Василий Сергацков был еще участником и первого парада Победы в Москве на Красной площади 7 ноября 1941-го года.

«Они встали ночью на формирование этой танковой бригады под Москвой и вдруг поступил приказ, и они ночью передвинулись на этих флангах к Красной площади и там встали. И после этого начался вот этот парад. Действительно, они после этого парада развернулись и поехали по этой улице Горького в обратную сторону в деревню Черная грязь. Это недалеко от того места, где как раз были панфиловцы», — пояснил Александр Сергацков.

Танкист Сергацков воевал на знаменитом Т-34, который Верховный Главнокомандующий называл «ласточкой бронетанковых сил». Во время Великой Отечественной легендарная «34-ка» проявила себя как лучшая машина, ставшая супероружием Красной Армии и настоящим танком Победы. В этом «стальном кулаке» Василий Сергацков воевал на Курской дуге.

«Под калиберный снаряд, болванка называем так, попала под башню их 34-ки, башню снесло у танка. К сожалению, командир и наводчик сразу погибли, а папа с механиком-водителем остались живы, но получили сильные контузии. И, тем не менее, их после этого на переформирование, дали новый танк и опять в бой», — поделился потомок участника войны.

За время войны Василий Сергацков контужен был неоднократно, но так сложилось, что пройдя всю Великую Отечественную, ранен не был ни разу. Награжден тремя орденами — Отечественной войны, Красной Звезды, Славы и несколькими медалями — за боевые заслуги, оборону Москвы и взятие Кенигсберга.

Награды фронтовика бережно хранят его потомки, по крупицам собирают сведения о нем и передают наследникам победителя.

«Древо нашей семьи ведет как раз Василий, по своей инициативе. Он знает намного лучше меня про всех родственников. Он родился, когда моего папы не было. Но да, вы правы, назвали в честь него. Он по складу и по характеру очень похож на своего деда. Такой же веселый, ну вообще наш человек», — сказал Александр Сергацков.

«Я горд, что я такое ношу имя в честь дедушки. У меня, кстати, буквально полтора месяца назад еще дочка родилась, и я ее назвал в честь бабушки — супруги дедушки — Елизавета. Пытаемся из поколения в поколение передавать», — добавил внук участника войны Василий Сергацков.

Сергацковы — ежегодные участники шествия Бессмертного полка, в семье сложилась военная и творческая династии. Сейчас они собирают сведения обо всех родственниках, прошедших Великую Отечественную войну вместе с теми, кто маршировал на знаменитом параде Победы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \