X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиО тонкостях рыбоводства в Пензенской области

2 августа 2020 09:31

О тонкостях рыбоводства в Пензенской области




2,5 тыс. тонн товарной рыбы вырастили в Пензенской области в 2020 году. Регион по этому показателю вышел на второе место в Приволжском федеральном округе.

Многочисленные овраги — это не беда, а конкурентное преимущество Пензенской области. Так считает Иван Шнайдер. Благодаря его стараниям, никому не нужная прежде земля превратилась в каскад из десятков прудов, сложную систему для разведения рыбы.

«Полносистемное рыбоводное хозяйство, есть маточное стадо, есть инкубационный цех, выводится инкубируется икра, выводится личинка, есть мальковые, суходольные пруды, где эта личинка вырастает в малька и потом уже пускается в товарные водоемы. Все это в автоматическом режиме, не нужно перевозить, не нужно отлавливать», — рассказал председатель Ассоциации рыбоводов Пензенской области «Пензрыбхоз» Иван Шнайдер.

Но большинство рыбоводов идут по более простому пути. Берут в аренду один или несколько водоемов и разводят там рыбу.

«Здесь у меня три пруда — верхний, средний и нижний. Нижний — для воспроизводства. Закупаю личинку, личинку выращиваю и добавляю в эти пруды. Реализация через магазины, и рыбачки помогают», — отметил рыбовод Александр Таньков.

Лов идет круглогодично, в пруду много рыбы, которая живет здесь уже много лет. И это особенно ценят рыбаки.

«Здесь склон небольшой идет, ну я ловлю потихонечку, рыбу приваживаю, мне нравится. Самые большие уловы какие были? 22 сома, это буквально вчера или позавчера. Карп 15 кг я ловил лично в том году, амур 14 кг», — поделился с ГТРК «Пенза» рыбак Александр Брысов.

Николай Демин был в числе первых, кто в начале 2000-х занялся промышленным разведением прудовой рыбы, теперь делает ставку на рыбаков.

«Рыбалка интересна тем, что она не так доходна, как товарная, это однозначно. Она устраивает тем, что я выпускаю дорощенную рыбу, без подкормки, рыбак сам ее кормит, чтобы приманить и поймать», — сказал рыбовод Николай Демин.

Ежегодно в пруд запускают более 5 тонн рыбы, выращенной в соседнем рыбоводческом хозяйстве. Но сейчас пруд у Абашево известен прежде всего своей базой отдыха «Русская рыбалка».

«Здесь беседочки, там беседочки, в общем жизнь не стоит на месте. И рыбку половить, и отдохнуть. И приятное, и полезное, приезжают семьями, приезжают местные, жители района области, но и жители соседней Мордовии, очень много желающих отдохнуть», — добавил рыбовод.

Ровно 15 лет назад в Пензенской области появилась ассоциация рыбоводов. За эти годы сотни прудов преобразились и стали источником ценного продукта. Если в 2005-м в год в регионе вылавливали около 50 тонн товарной рыбы, теперь в 50 раз больше — 2,5 тыс. тонн.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /