X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе состоялись всероссийские соревнования по роботехнике онлайн

3 августа 2020 11:07

В Пензе состоялись всероссийские соревнования по роботехнике онлайн




Всероссийские соревнования по робототехнике прошли в Пензе. В них принимали участие школьники во возрасте от 8 до 14 лет. Однако в Пензу они не приезжали — в этом году борьба шла в режиме онлайн. Как интернет смог заменить дальнюю дорогу?

Всероссийские соревнования проходят в Пензе, а более 100 их участников сейчас находятся дома, за сотни и тысячи километров, сидят за мониторами компьютеров. Робот на всех один. Юные спортсмены кибернетики должны после объявления выступления переслать для него созданную программу.

В первом испытании главное — как можно быстрее пройти трассу по нарисованной линии. Чем совершеннее заложенная программа, тем быстрее робот придет к финишу.

«Здесь идет соревнование не только технической части, не только с точки зрения инженерной конструкции, но в первую очередь соревнования программного обеспечения. Кто лучше, например, написал программу, тот, я надеюсь, и выиграет, случайности различные по крайней мере исключены», — рассказал судья соревнований Станислав Пеганов.

Пензенский клуб кибернетики «Уникум» впервые проводит подобные соревнования в режиме онлайн. Пришлось создавать целую телестудию прямого эфира. Участникам заранее объявили технические параметры робота, чтобы они могли собрать его дома и написать программу именно для него.

«Возможны какие-то технические недочеты, поэтому переживаем, как все получится, участников у нас более 100 человек, со всех концов нашей страны, это и республика Саха, Москва, Новосибирск, Пермь, Пенза, Саратов. Мы гордимся, что нам оказано такое доверие, что ребята и их тренеры отозвались», — отметила директор детского клуба кибернетики «Уникум» Наталья Кочкина.

Следующий этап — так называемый кегель-ринг. Робот должен выполнить задания. Например, первым убрать ближайшую кеглю, а затем красную. Победитель определяется по набранным баллам. По традиции одно из заданий — творческое. Ребята создали свои макеты луноходов. Презентация также пройдет в режиме онлайн. В будущем подобный формат соревнований может стать традиционным. А Пенза войдет в историю как первопроходец.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /