X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Пензе отметили День воздушно-десантных войск

3 августа 2020 10:20

Как в Пензе отметили День воздушно-десантных войск




День воздушно-десантных войск отметили в Пензе 2 августа. В этом году у десантников сразу два юбилея — 90 лет со дня образования ВДВ и 125 со дня рождения первого командующего воздушно-десантными войсками России, пензенца, генерала Василия Глазунова.

Первая встреча пензенских десантников на улице генерала Глазунова — возле памятной таблички, которую установили здесь всего три года назад, в декабре 2017 года. Василий Глазунов родился в Пензенской области, в селе Варваровка. Он прошел три войны — первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную. И стал первым командующим ВДВ. Начинать торжества на улице его имени стало для десантников доброй традицией.

«Генерал Глазунов был первым командующим ВДВ и продолжил традицию маршала Тухачевского, который организовал первый десант в Советском Союзе», — сказал председатель правления Пензенской региональной общественной организации ветеранов боевых действий Росичи Вячеслав Аксенов.

Затем — крылатая пехота переместилась к монументу «Разорванная звезда», где десантники почтили память погибших в Афганистане и других локальных конфликтах.

«Айнов Харис Халимович — это мой земляк из соседней деревни. Я из Иссы, а он из Салмовки. Когда в школе учился, стоял у нас на квартире. И служили мы в одной бригаде. Я был замначальника штаба бригады, а он водителем. Получил ранение. И в Ташкенте, в госпитале скончался», — поделился с ГТРК «Пенза» воин-десантник Харис Ибраев.

«За 90 лет ВДВ понесли много потерь, участвуя во всех войнах, и локальных и масштабных. Многие товарищи, которые должны стоять в этом строю рядом с вами, не дожили до этого дня. Им вечная память и слава», — отметил военный комиссар Пензенской области Андрей Сурков.

Здесь же, у боевой машины десанта место встречи нескольких поколений воинов. С момента службы Александра Дубцова и Владимира Дворцова прошло полвека. Но бывших десантников не бывает и они помнят все, как вчера.

90 лет назад 2 августа 1930 года впервые 12 парашютистов совершили боевое десантирование. С этого дня ведут свою историю Воздушно-десантные войска.

С гудками и знаменами ВДВ десантники прибыли к Монументу боевой и трудовой доблести пензенцев, где возложили цветы. А затем отправились в центр города к мемориальному комплексу Афганские ворота. Здесь развернулись основные тожества. Можно было отведать солдатской каши, разобрать автомат Калашникова, примерить парашют.

Десантникам вручили грамоты и медали, слова поздравления произнес губернатор.

«За 90 лет своего существования ВДВ внесли огромную роль в победе советского народа в ВОВ. Десантные войска использовали для нанесения внезапного удара, перебрасывали в самые горячие точки», — сказал глава региона Иван Белозерцев.

Завершились торжества ружейным салютом и концертом.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /