X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМитрополит Варсонофий подарил Первохраму в Пензе икону Ксении Петербургской

3 августа 2020 21:01

Митрополит Варсонофий подарил Первохраму в Пензе икону Ксении Петербургской




В Пензе и Сердобске сегодня побывал один из самых авторитетных иерархов Русской Православной Церкви — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Он каждый год старается посещать места, где тридцать лет назад начинал свое служение.

Свой визит в Пензу митрополит Варсонофий традиционно начинает с Успенского кафедрального собора. Его настоятелем он был в течение трех лет. Здесь владыка поклоняется мощам святителя Иннокентия — святого, который связывает Пензу и Петербург: именно в северной столице в полной мере раскрылись его таланты, и оттуда смертельно больным он был удален в Сурский край. Затем — традиционная лития в храме-усыпальнице, над гробом архиепископа Серафима. Ее совершил протоиерей Сергий Лоскутов — преемник владыки Варсонофия на посту настоятеля Успенского собора и секретаря Пензенской епархии.

Архиепископ Серафим управлял Пензенской епархией почти 22 года и вырастил целое поколение священнослужителей. В числе его воспитанников — и нынешние главы Петербургской и Пензенской митрополий.

«Все должно было быть чинно. Эта школа осталась. Это правильно. Поэтому оставил владыка память большую о себе, 20 лет прошло, но как живой он — как будто недавно общались. Поэтому мы, те, кто знал его, будем передавать память следующим поколениям», — сказал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Митрополит Варсонофий признается, что с огромной радостью наблюдает, как от года к году возрождается былое величие Спасского собора и благоустраивается территория вокруг.

«Здание приводим в порядок — это наше областное здание, мы здесь, может быть, музей, дом архитектора сделаем. Здесь все уберем, там сделаем спуск — лестницу уже сделали, торцевую часть закроем, чтобы красиво было», — сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Почетный гость Пензы впервые увидел практически законченный интерьер Спасского собора — полы, хоросы, иконостас. И сам внес вклад в благоукрашение храма, подарив икону самой почитаемой в северной столице святой — Ксении Петербургской.

Высокопреосвяшенный Варсонофий пообещал в свои следующие приезды привезти в Спасский собор иконы и других небесных покровителей Петербурга — Иоанна Кронштадтского и Александра Невского.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /