X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области школьное питание разнообразят овощами, фруктами и витаминами

3 августа 2020 20:48

В Пензенской области школьное питание разнообразят овощами, фруктами и витаминами




Пензенские вузы смогут принять на бюджетные места на 300 человек больше, чем в прошлом году. Об этом заявили на оперативном совещании губернатора с кабинетом министров. Говорили также о разнообразии школьного питания, повышении зарплат и личной отвественности чиновников за теневую занятость граждан.

Заезд в загородные лагеря прошел в штатном режиме. Двоих детей с температурой направили домой. Долгожданный старт летней оздоровительной кампании в Пензенской области — один из ключевых вопросов планерки. По словам министра образования региона Александра Воронкова, все лагеря обеспечили средствами дезинфекции, индивидуальной защиты и специальными лампами.

«Чтоб это было не на словах, а на жестком контроле! Это первое. Второе: обращаю внимание на организацию отдыха детей в пришкольных лагерях. Чтобы дети сами себе не были предоставлены. Чтобы с ними занимались педагоги! Чтобы была программа, чтобы детям было интересно! Тогда дети отдохнут, тогда это будет иметь смысл», — потребовал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Губернатор подчеркнул: об укреплении здоровья детей необходимо помнить и в предстоящий учебный период. И поставил задачу: по согласованию с медиками и родителями включить в школьное питание дополнительно овощи, фрукты, зелень и витамины. Коснутся профилактические меры и взрослых. 31 августа в регион должна поступить первая партия вакцины от гриппа. В планах — привить до 70 процентов населения. Возобновлена диспансеризация и профилактические осмотры.

«Выезжают комплексы — маммографы, флюоорографы, первичные медицинские комплексы. Начали организовывать выезд узких специалистов по районам. То есть работа началась в полном объеме. Но учитывая, что определенный срок не работали, повысили план в полтора раза, то есть работаем в больших объемах для того, чтобы наверстать то, что было упущено», — сказал министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин.

Не допустить ошибок сегодня важно и в сельском хозяйстве. Особое внимание на оперативном совещании в региональном правительстве уделили уборке полёгших хлебов. По словам губернатора, их в регионе около 20 процентов. В целом уборочная в разгаре во всех районах, появились и первые поводы для гордости.

«Убираются все зерновые культуры: и озимые, и яровые. На сегодняшний день убрано 20%. Молот составил 720 тысяч тонн. Урожайность составила 42 центнера с гектара, это самый высокий показатель по ПФО на сегодняшний день», — отметил заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Эдуард Каташов.

В конкретные показатели переведут и теневую занятость. Иван Белозерцев подчеркнул, что так называемая нелегальная работа — это обман конкретного человека. Ему в результате закрывается доступ к пособиям и другим мерам господдержки. А зарплата должна быть такой, чтобы выгоднее было трудиться, а не получать пособия в размере МРОТ.

«Платите заработную плату не 12, не 15, а платите 24, 25, 35! А лучше 40 тысяч рублей в месяц, и тогда от вас рабочий не уйдет!» — добавил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев

Обсудили на планерке также подготовку к отопительному сезону, увеличение объема выпуска гражданской продукции оборонными предприятиями и использование дотации. Пензенская область получила более 1 млр. 200 млн. рублей из федерального бюджета. Средства направят на возмещение выпадающих доходов в связи с пандемией коронавируса. Минфину поручено подготовить предложения по выплате задолженности предприятиям и организациям.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /