X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенском районе открыли отреставрированную келью Иоанна Оленевского

4 августа 2020 10:11

В Пензенском районе открыли отреставрированную келью Иоанна Оленевского




Для туристов и паломников вновь открыта келья святого Иоанна Оленевского в Пензенском районе. Напомним, ее посещение было приостановлено в связи с особым режимом, который на территории региона был введен из-за коронавирусной инфекции. Это время было использовано для окончания реставрации кельи, которая признана объектом культурного наследия регионального значения.

Эта невзрачная, на первый взгляд, деревянная избушка в селе Оленевка — особенная. Она знаменита не только на всю округу, но и далеко за пределами Пензенской области. Именно в ней провел последние годы жизни старец Иоанн Оленевский — общецерковный почитаемый святой. Сюда к нему стекались сотни людей за духовной помощью. Дом-келья Иоанна Оленевского находится под государственной охраной и признана объектом культурного наследия регионального значения. А еще это место является достопримечательным наряду с лермонтовскими «Тарханами» и Соборной площадью Пензы.

«Предмет охраны — это те особенности, которые послужили основанием для включения в реестр. Так вот здесь это достопримечательное место, а достопримечательное место — это творение человека и природы. Это еще и родник, который находится чуть ниже. И конечно, это сама территория», — сказала председатель Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Светлана Оникиенко.

Келья старца прошла полную реставрацию как снаружи, начиная с фундамента, так и внутри. Ее постройка датируется серединой 19 века, и восстановительные работы отличались особой сложностью. Реставраторы постарались сохранить все в первозданном виде.

«Мы ни одну щепочку не потеряли, мы восстановили все, как было. Вот которая глинка отпадала, мы ее собирали. Потом вот замочили. Замажем глиной то, что отвалилось. То есть оно вот будет еще стоять лет сто и радовать людей своей святостью, своей помощью. Батюшка Иоанн Оленевский — такой сильный святой», — отметила председатель Приходского совета храма св. Иоанна Оленевского Елизавета Егорова.

По словам главы комитета Светланы Оникиенко, этот дом является памятником деревянного зодчества и объектом популяризации духовного наследия. Ежегодно сюда стекаются тысячи туристов и паломников со многих российских регионов. Особенно много людей бывает 31 мая и 6 августа — в дни памяти святого.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /