X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМедпункты на колесах выехали в села Пензенской области

4 августа 2020 09:16

Медпункты на колесах выехали в села Пензенской области




Медицинские пункты на колесах возобновили свою работу в регионе. Спустя пять месяцев ограничений в связи с пандемией жители отдаленных и малочисленных сел Пензенской области могут снова получить первичную медпомощь. Как изменилась работа передвижных пунктов.

Вход — строго в масках. Сначала — обработка рук антисептиком. Затем — обязательный термоконтроль. Жители села Скрипицыно признаются, ждали приезда медицинского пункта на колесах давно.

«Мы здесь практически все пенсионеры, не у каждого есть машина доехать обследоваться, нам очень удобно», — отметила жительница села Скрипицыно Надежда Прохорова.

Если раньше любой желающий мог попасть на прием в порядке живой очереди, то сейчас — исключительно по записи. Впрочем, новым условиям работы передвижного комплекса только рады.

Приезд врачей — всегда большое событие в жизни села. Это один из редких поводов собраться вместе. Однако дистанция не менее полутора метров — обязательное требование. Так же, как и обработка поверхностей после каждого пациента.

Изменились не только санитарно-эпидемиологические требования. В ФАПе теперь проводят широкий спектр исследований.

«Мы берем анализы, кровь на биохимию, на общий анализ крови, то есть для выявления сердечно-сосудистых заболеваний, берем кровь на ПСА для выявления онкомаркера, то есть заболевания предстательной железы у мужчин, берем мазочки у женщин на онкоцитологию для выявления рака шейки матки», — рассказала акушерка смотрового кабинета Марина Кузьмина.

Мобильный комплекс объезжает села с населением до 100 человек.

«Села мы должны посетить два раза в год, поэтому в этом году у нас состоялся первый выезд в село Скрипицыно Колышлейского района, где проживает порядка 40 человек. Реагируют все с пониманием, никаких отказов мы не получаем, то есть все довольны, что созданы такие условия», — сказал главный врач Колышлейской районной больницы Вадим Аббакумов.

С переходом на третий этап снятия ограничений 11 передвижных флюорографов, три маммографа и шесть передвижных медицинских комплексов разъехались по всей Пензенской области. Как подеркивают в региональном Минздраве, это не диспансеризация.

«Мы выезжаем в один район, мы знаем, что в этом населенном пункте предварительно записались на осмотр с определенным интервальным промежутком, 20-25 — максимум, 30 человек и, соблюдая временные промежутки, между собой не пересекаются. Остается время для того, чтобы провести мероприятия по дезинфекции, и как можно в большей степени разобщить пациентов между собой — это принципиальное отличие», — отметила начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

Осенью планируется поступление дополнительных передвижных комплексов. В том числе — с помощью которых до конца года медики должны осмотреть 176 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /