X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВетеран Владимир Керханаджев отметил свой 96-й день рождения

4 августа 2020 10:47

Ветеран Владимир Керханаджев отметил свой 96-й день рождения




Полковник в отставке, он до сих пор в строю. Как и многомиллионная страна, приближал день Победы, как мог. Ежедневно рискуя жизнью на минных полях, теряя товарищей, оставляя позади километры пыльных военных дорог. Ветеран Великой Отечественной Владимир Керханаджев отметил свой 96-й день рождения.

Конечно, годы уже не те, признается ветеран. Но сердце и душа — по-прежнему молоды. И в день рождения приветы и поздравления герою в Пензу летят со всех концов необъятной Родины.

Во дворике своего дома скромно сидит на стуле человек-легенда, о котором в Пензе, пожалуй, знают все. Владимира Керханаджева призвали в армию в сентябре 1942 года. Рядовой солдат в 68-м инженерно-саперном батальоне Закавказского фронта, в январе 43-го он уже разминировал Сталинград.

«Спасибо вам всем за внимание! Особенно молодое поколение. Не дай Бог вам увидеть то, что увидел я в свои 18 лет. В Сталинграде особенно. Тяжело было, но выдержали. И этот Сталинград я никогда в жизни не забуду!» — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Владимир Керханаджев.

История о том, как солдат Керханаджев фельдмаршала Паулюса в плен брал, среди пензенцев очень популярна. За много лет она обросла красивыми легендами. Но факты таковы: Владимир Михайлович действительно видел взятого под стражу немецкого военачальника. И действительно участвовал в Сталинградской битве и сражении на Курско-Орловской дуге. Полковник в отставке для поколения теперь уже правнуков Победы — яркий пример мужества и отваги.

«Это один из немногих ветеранов, с которым мы работаем как раз. Ну если говорить про персону, это вдохновляющая личность. Несмотря на свой возраст, это пример для подражания. Живой, общительный!» — отметил участник волонтёрской роты «Боевое братство»Виктор Колгатин.

В свои 96 лет Владимир Михайлович — в приподнятом настроении. Ведь в день рождения рядом — родные и близкие люди. Готовые поддержать и выслушать. Из-за пандемии коронавируса в этом году осталась дома самая любимая и самая младшая из династии Керханаджевых – пра-правнучка Даяна. Зато из другого региона приехал внук с багажом детских воспоминаний о боевом дедушке.

«Я когда приехал, его увидел, это был военный, человек с гордой осанкой, с четким командирским голосом. У меня только на «вы» обращение. Хотя он мне всегда говорил: «Ты же мой внук. Говори мне «ты». Я очень долго привыкал. Это на самом деле так», — сказал внук ветерана ВОВ В.М. Керханаджева Денис Коломиец.

«Он очень скучает без общения с людьми. Ему этого не хватает. Он же всю жизнь почти работал с людьми. Поэтому навещаем его, стараемся как-то отвлечь, развлечь», — добавила дочь ветерана ВОВ В.М. Керханаджева Галина Коломиец.

В феврале 2015 года Владимиру Керханаджеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Пензы». В подарок ветерану и его соседям — песни военных лет от лучших пензенских солистов с пожеланиями крепкого здоровья. И в знак уважения и благодарности за великую Победу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /