X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСвыше 500 водителей в Пензе наказали за парковку на местах для инвалидов

6 августа 2020 09:19

Свыше 500 водителей в Пензе наказали за парковку на местах для инвалидов




Знак «Инвалид» для автомобиля нельзя купить на заправке или в автомагазине. По новым правилам табличку установленного образца можно получить только в бюро медико-социальной экспертизы. Это сделано для того, чтобы исключить использование фальшивых табличек. Как это работает на практике?

Иван Пчельников — инвалид детства. Современные технологии позволили ему получить права и обрести мобильность. Управлять автомобилем ему приходится с помощью особого рычага, который одновременно является и тормозом, и газом.

«Вот верх — тормоз. Сейчас я торможу. А вниз будет газ. За три года я уже приноровился, но изначально было сложно поворачивать, задом сдавать», — отметил инвалид первой группы Иван Пчельников.

Ездить Ивану приходится часто. И так же, как водителю, приходится часто сталкиваться с проблемами: сложно заправиться, а парковочные места часто заняты автомобилями не инвалидов. Подобные нарушения регулярно выявляют сотрудники ГИБДД.

Если знака «Инвалид» за стеклом нет, припаркованный с нарушениями автомобиль могут эвакуировать, а водителя оштрафовать.

«В местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, обозначенных знаком 6.4. «Парковка» с табличкой «Инвалиды», предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей. Кроме того, согласно статье 27.13. КоАП за данное нарушение предусмотрено задержание транспортного средства», — отметила старший инспектор по пропаганде БДД отдела ГИБДД УМВД России по Пензе Юлия Филатова.

Парковочные места для инвалидов предусмотрены возле торговых, развлекательных заведений, обязательно — рядом с медучреждениями. Около стоматологической поликлиники — всего одно такое место. И, как правило, оно занято. Вариант один — эвакуация автомобиля. Его водитель сможет забрать со штрафстоянки после того, как оплатит услуги эвакуатора и штраф.

Процесс эвакуации занял считанные минуты, место для инвалида снова свободно. А остальным водителям следует помнить, что если на асфальте есть такой знак, то парковаться здесь может только определенная категория граждан.

С начала года за нарушение правил парковки на местах для инвалидов только в областном центре привлечены к ответственности 584 водителя. А вот чему обрадовались люди с ограниченными возможностями здоровья, так это тому, что получить табличку для своих им стало проще. Не нужно лично куда-то везти документы, достаточно зарегистрироваться на портале Госуслуг.

«Получается, просто зашел на Госуслуги, в поисковой строке нашел все, что мне надо, необходимое. Транспортное средство я набрал», — сказал инвалид первой группы Иван Пчельников.

И сам знак теперь не просто табличка, а документ, где зафиксированы личные данные. И получить его можно только в бюро медико-социальной экспертизы.

«Вот у меня все указано, вот у меня — инвалид третьей группы, бессрочно. И вот удостоверение пенсионное, тут тоже все помечено: инвалид», — добавил автолюбитель Виктор Синицын.

Правомерность установки знака всегда могут проверить инспекторы ДПС.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /