X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители отдаленных пензенских сел снова смогут посещать «медпункты на колесах»

6 августа 2020 11:03

Жители отдаленных пензенских сел снова смогут посещать «медпункты на колесах»




Передвижные маммографы, флюрографы и медицинские комплексы возобновили свою работу в Пензенском регионе. Спустя 5 месяцев ограничений в связи с распространением коронавируса, жители отдаленных и малочисленных населенных пунктов области снова смогут получить первичную медико-санитарную помощь в условиях медицинских пунктов на колесах.

Чтобы не допустить распространения новой коронавирусной инфекции работа передвижных пунктов организована с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Вход — строго в масках. Сначала — термоконтроль, затем — обработка рук антисептиком. Если раньше любой желающий мог попасть на прием в порядке живой очереди, то сейчас — исключительно по записи. Жители Нижней Елюзани новым условиям работы передвижного комплекса только рады, потому что на приезд флюрографа на колесах в этом году даже не рассчитывали.

«Не думали, что приедут, обрадовались. Ну а куда денешься? Надо, положено, ходим и в магазин в масках, чтоб не заболеть, мы боимся, мы уж старики, нам надо беречься», — отметила жительница Нижней Елюзани Людмила Маракаева.

Обследование носит профилактический характер, чтобы своевременно диагностировать заболевания дыхательной системы. В селе, по словам медиков, количество болеющих туберкулезом и онкологией легких низкое. В том числе из-за регулярных исследований, которые, к радости и медиков и жителей села, восстановлены.

«Последний раз было в марте, успели как раз до пандемии, 300 человек было. Сейчас ожидают 168 человек, записываем по 30 человек в день, все приходят ко времени», — рассказала медсестра врача-терапевта Алсу Быстрякова.

Приезд врачей — всегда большое событие в жизни села. Это один из редких поводов собраться вместе. Однако дистанция не менее полутора метров — обязательное требование. Стулья, рядом с передвижным кабинетом, расставлены на безопасном расстоянии, чтобы не допустить скученности пациентов и предотвратить возможность занесения инфекции в медицинский объект. Особые требования не только снаружи, но и внутри. Обработка дезсредством после каждого пациента.

С переходом на третий этап снятия ограничений 11 передвижных флюорографов, 3 маммографа и 6 передвижных медицинских комплексов разъехались по всей Пензенской области. Как подчеркивают в региональном Минздраве, это не диспансеризация.

«В ситуации, когда угроза распространения COVID сохраняется, мы должны с одной стороны оказать медицинскую помощь в том объеме, в котором она должна быть оказана населению, а с другой стороны предотвратить случаи, когда эта помощь становится источником возникновения какой-то новой вспышки. То, что мы делаем сейчас, это медицинское обслуживание прикрепленного населения, когда мы выезжаем в один район, мы знанием, что в этом населенном пункте предварительно записались на осмотр с определенным интервальным промежутком 20-25 максимум 30 человек и, соблюдая временные промежутки, мы между собой не пересекаемся, остается время для того, чтобы провести мероприятия по дезинфекции и как можно в большей степени разобщить пациентов между собой. Это принципиальное отличие», — пояснила начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

Осенью в рамках национального проекта планируется поступление дополнительных передвижных комплексов. В том числе — с помощью которых до конца года медики должны осмотреть 186 тыс. человек. Подробнее о возобновлении первичной медико-санитарной помощи и новых условиях работы смотрите в субботнем эфире «Вести-Пенза» 8 августа, в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /