Выставка современного искусства открылась на минувших выходных в Пензе. Под крышей ЦКиДа собрались молодые пензенские художники, представляющие разные направления: живопись, графику, стрит-арт. Свои работы представили также графические дизайнеры, скульпторы, ювелиры и фотографы — всего более 20 талантливых, непохожих друг на друга участников, которых связывает любовь к искусству.
Название выбрали символичное — «Впритык». Организаторы стремились подчеркнуть, насколько близко друг к другу находятся люди — буквально «впритык». Как окраины города плавно перетекают в его центр, так и одни художественные формы — в другие. Для искусства нет границ.
Именно эта концепция определила деление экспозиции на два зала. Первый из них символизирует окраины. Здесь можно увидеть привычные художественные формы — графику, живопись. Во втором зале представлены современные техники — диджитал-арт, мобильная фотография, скульптуры из оптического стекла.
Важная роль на выставке отведена медиатору Дарье. Медиатор — не экскурсовод и не куратор. Он не просто рассказывает об объектах выставки. Его цель — наладить диалог с посетителями, чьи мысли и комментарии не менее важны, чем работы художников. Организаторы выставки верят, что искусство — это в первую очередь равноправие автора и зрителя.
Именно поэтому многие участники принципиально не дают ключей к пониманию своих произведений. Хотят, чтобы зрители толковали работы сами — так, как видят, несмотря на замысел художника.
Маша Костюнина — участница выставки — признается: иногда замысла нет вовсе. Процесс создания картины может быть случайным и хаотичным.
«Я просто начала эту картину с точки. Было чувство, что я что-то хотела сделать, но точной картины в голове не было. Я просто чувствовала, что рука сейчас может начать рисовать. Потом точка стала вырисовываться в линию, потом я еще что-то нарисовала, и вот я уже не понимаю, что происходит. Стараешься отключать мозг, ни о чем не думаешь. Пока так работа идет, всегда очень хорошие вещи получаются», — рассказала Маша о своей работе «В голове есть вошки».
Работы, представленные на выставке, действительно можно назвать «современными». И не только потому, что они созданы в контексте новейших художественных техник. Важно и то, что участники откликаются на актуальные, современные проблемы. Например, кольцо, которое создала Варвара Кускова, называется «80 миллионов тонн». «Это про загрязнение в Тихом океане. В центре кольца натуральный розовый жемчуг. Это символ чистоты, к которой мы еще можем вернуться», — пояснили организаторы.
Работа Александра Рябова тоже очень актуальна. Она про путешествия, но в новой — посткарантинной — реальности. Фотограф совершил кругосветное путешествие в неожиданном формате — прогулялся по картам с панорамными снимками улиц.
«Здесь представлена Юго-Восточная Азия. Я проводил исследование, как люди живут в этом регионе. Есть несколько особенностей. Первая — это разнообразие большое цветов, и при этом они все друг с другом гармонируют. Все страны отличаются цветовым набором. Филиппины — они по большей части красно-желтые, а Вьетнам — бело-синий. Вообще идея возникла из-за сильного желания путешествовать в будущем», — поделился художник.
Такие работы, как и вся выставка — абсолютно новый формат для культурной жизни Пензы. Удивляются не только посетители. Сами художники до сих пор не могут поверить, что выставляют свои работы.
«Раньше не приходилось никому ничего объяснять, а тут ты еще раз анализируешь свои работы. Это дает поверить в себя, что это не просто так. Многие, кто тут выставлен, стали впервые называть себя художниками именно на выставке. И я в том числе. Самое важное — мы поняли, что нам есть, кому показывать свои работы. Что нам есть, с кем говорить», — рассказала художница Маша Костюнина.
На экспозиции регулярно присутствуют авторы работ. Они с удовольствием расскажут о своих произведениях всем желающим. Выставка будет работать до 30 августа. Познакомиться с работами пензенских художников можно с 15.00 до 20.00 по будням и с 12.00 до 20.00 в выходные дни.