X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМитрополит Серафим — об Иоанне Оленевском: Его богоугодная жизнь помогает всем нам

6 августа 2020 21:01

Митрополит Серафим — об Иоанне Оленевском: Его богоугодная жизнь помогает всем нам




6 августа — день памяти Иоанна Оленевского, самого почитаемого пензенского святого. Со дня его кончины исполнилось 69 лет. Центром торжеств по традиции стало село Соловцовка.

В этом году на день памяти Иоанна Оленевского в Соловцовке не так многолюдно, как всегда. Но все же праздник состоялся, и основные его традиции остались нерушимыми. Литургию совершили трое архиереев: митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин и епископ Сердобский и Спасский Митрофан. На одного священника в Пензенской епархии в этот день стало больше — во иерея был рукоположен диакон Павел Мельников. Теперь и для него Иоанна Оленевский — пример для подражания.

«Его образ, его смирение и его простота — в том, что он всегда всех принимал, его пастырское сострадание и любовь — они были той искоркой, которая всегда в нем горела», — отметил клирик Пензенской епархии Священник Павел Мельников.

На торжествах в Соловцовке всегда много детей, и это неслучайно. Хотя у самого батюшки семьи не было, верующие подметили, что по молитве к нему часто дети рождаются у пар, которых до этого считали бесплодными. Потому многие приезжают сюда крестить младенцев.

«Еще с дореволюционных времен он почитался среди богомольцев за святого старца-прозорливца, способного утешить в бедах и печалях, дать ответ на любой жизненный вопрос», — пояснил клирик храма св. Иоанна Кронштадтского города Пензы Иеромонах Петр (Бородулин).

Старец Иоанн Оленевский был известен при жизни как прозорливец и целитель. К нему за советом и помощью приходили тысячи людей даже в богоборческие 30-е годы. Трижды старца арестовывали, но длительных сроков заключения он избежал. После его смерти в 1951 году верующие почитали его могилу. В 2000 году по решению Священного Синода имя старца Иоанна Оленевского было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. С этого времени его мощи покоятся в особой раке в соловцовском храме. Перед ними в конце праздничной литургии совершили молебен.

«Его молитвы, его богоугодная жизнь, которая была отмечена у Бога, помогает всем нам. И примером, и его молитвенным предстательством пред Богом, и его чудотворным предстательством, которые он совершает от святых мощей своих силой Божией», — добавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Следующий год для почитателей старца — особый, юбилейный. В мае исполнится 20 лет со дня обретения его мощей, а в августе — 70 лет со дня кончины.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /