X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Заглянуть в душу» Фриды Кало. В Губернаторском доме открылась новая выставка

7 августа 2020 10:41

«Заглянуть в душу» Фриды Кало. В Губернаторском доме открылась новая выставка




Ее называют ярчайшим художником Мексики. Более того, именно благодаря ей Мексика стала заметным явлением на художественной карте мира. Споры о ее роли в искусстве не утихают до сих пор.

У многих ее творчество вызывает противоречивые чувства. Но как говорится, лучше один раз увидеть и составить собственное мнение, чем 100 раз прочитать в интернете И такая возможность теперь появилась у пензенцев.

Картину Фриды Кало «Моисей» можно рассматривать бесконечно. Добрые и злые боги, как и люди, по разному вошедшие в историю, и в центре Солнце. Понять до конца мир мексиканской художницы можно, только зная ее судьбу. Фрида Кало, полное имя — Magdalena Carmen Frieda Kahlo Calderоn, родилась в семье немецкого фотографа и мексиканки индейского происхождения. Мифология ацтеков отражается в ее творчестве регулярно. Богиня Сиуакоатль зримо стоит за ее спиной.

«Где она себя изображает как мать богиня земли и в отношении мужа. Ведь трагедия в отношениях с мужем. Невозможность иметь детей превратила Кало из жены в мать своего мужа. Она эту трагедию показывает через религию ацтеков», — пояснил заместитель директора Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Дмитрий Бушмин.

Бороться с природой ей пришлось с рождения, из-за полиомиелита она сильно хромала. А в 18 лет попала в аварию. Три перелома позвоночника. В больнице ей захотелось впервые писать картины. Первая работа — автопортрет — попытка понять саму себя. Их будет еще так много в ее жизни.

«Две Фриды Кало на одном портрете и у каждой сердце, сердце открытое, сердце закрытое, заставляет задуматься, а что это такое, почему, надо почитать, нужно предпринять попытку понять внутренний миру художницы и еще раз посмотреть на эту картину», — отметил директор Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Всю жизнь ей пришлось испытывать физическую боль при любом движении, больно ей было и писать, но мир на полотнах был ярким и завораживающим, а техника тонкой и изящной.

«Вот у Фриды отношение к смерти также прослеживается, через с вою личную трагедию, свое здоровье, свою личную жизнь. Только так, относясь с юмором к смерти, можно пережить все то, что творилось у нее внутри, как бы преодолеть свои недуги физические. Уже к концу жизни прослеживается особая тематика, торжества жизни», — рассказал заместитель директора Пензенской картинной галереи Дмитрий Бушмин.

«Женщина необычайно яркой богатой событиями судьбы, она знала поклонение, у нее были великие мужчины и тот же Диего Ривьера, и Лев Троцкий, казалось бы демон революции, он туда в Мексику уехал, Ривьера и Кало его пригласили», — добавил Кирилл Застрожный.

Идеалы революции для Фриды были частью ее мирровозрения. Муж Диего Риверо также был убежденным революционером. Мужа она называла второй катастрофой в своей жизни. Боль, которую он причинял своими похождениями, она принимала смиренно.

«Даже если сравнить ее автопортреты, фотографии, где она яркая волевая женщина, а здесь некая смиренность, голову склонила, это реверанс и техника письма, и она знала, как видит себя сам Диего, сам бы он так себя никогда бы не написал», — прокомментировал директор галереи.

Многих отпугнет яркая пугающая анатомичность ее образов. Но нужно принять во внимание особое отношение к смерти в мексиканской культуре. Да и учеба в медицинской школе невольно сказалась на ее творчестве.

«Вынуждена была носить корсеты, разрисовывая их разными символами, в том числе и советскими символами, но в тот момент, когда открывалась ее последняя выставка, она даже не могла встать с постели. Но пропустить свою последнюю выставку Фрида конечно же не могла, за ней прибыла машина скорой помощи, и она вместе с кроватью отправилась на свою персональную выставку, очень много шутила и смеялась», — поделилась специалист отдела экспозиции Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Карина Сычина.

В конце творческого пути у Фриды Кало неожиданно для всех начинается натюрмортный период. Фрукты становятся главными символами яркой, сладкой, но такой кратковременной жизни. За восемь дней до смерти рождается картина с арбузами «Вива Ла вида. Да здравствует жизнь».

Увидеть копии этих работ можно в Губернаторском доме до 6 сентября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /