В Пензенской области намолочен 1 млн. тонн зерна и убрано 28% посевных площадей. Об этом сообщил губернатор Пензенской области во время рабочей поездки в Неверкинский и Камешкирский районы. Иван Белозерцев посетил сельхозпредприятия, оценил условия работы фельдшерско-акушерского пункта, обновленного спорткомплекса и провел прием граждан.
Урожай этого года уже называют уникальным. 45, 50 и даже 60 центнеров с гектара в отдельных хозяйствах – не предел. Как отметил губернатор, на данный момент по этим показателям регион – на первом месте в Приволжском округе.
«Это очень серьезный результат для Пензенской области. Мы видим, что если погодные условия позволят убрать нам урожай, мы должны использовать каждую погожую минуту. Мы в этом году соберем, наверное, около 3 млн. тонн зерна», — рассказал Иван Белозерцев.
В Неверкинском районе поля засевают только элитным зерном и стараются использовать лучшую технику.
«Эта техника отличается очень высокой производительностью и чистотой обмолота зерна, и, соответственно, потери минимальны. Это очень важный аспект, потому что все, что теряется, падает на землю и на следующий год всходит, мешая следующей культуре», — пояснил генеральный директор ООО «Сюган» Руслан Бибарсов.
Хозяйство расширяется. Закупают не только технику. Строят зернохранилища, установили собственную заправочную станцию.
«Заправка — правильное решение. Это пример для других хозяйств. Выпускается в Пензе, очень удобная», — считает Иван Белозерцев.
В Камешкирском районе в центре внимания губернатора были качество и доступность медицинской помощи.
Иван Белозерцев посетил недавно построенный фельдшерско-акушерский пункт села Лапшово. Заведующая всех своих пациентов знает поименно, как и то, сколько им лет и где они работают.
«Я обслуживаю 624 человека. Детей до года — двое, до 18 лет — 80 человек. Пенсионеров — 287, а трудоспособное население — 250 человек», — рассказала заведующая ФАПом Любовь Шишлова.
Штат медицинских работников в Камешкирском районе скоро увеличится. Две студентки сейчас проходят практику, а затем вернутся на малую родину. Одна — врачом в райцентр, другая — медсестрой в фельдшерско-акушерский пункт села Лапшово.
«Я с детства всегда мечтала стать медицинским работником, чтобы помогать людям. А потом я однажды решила помочь тете Любе, нашему фельдшеру», — поделилась студентка Кузнецкого медицинского колледжа Анастасия Глухова.
На встрече с губернатором местные жители рассказывали о своих проблемах: о работающем с перебоем водоснабжении, об отсутствии периферийных дорог, и, как следствие, о трудностях с общественным транспортом.
«Нет автобусного сообщения. Мы пожилые люди уже, у нас нет машин. Нельзя ли сделать автобусное сообщение два раза в неделю?» — поинтересовалась жительница села Лапшово Зинаида Захарова.
Еще одна точка визита главы региона — спортивно-культурный комплекс «Рубин» в Русском Камешкире. В рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году на прилегающей территории обновили дорожки обустроили трибуны и сцену.
Вскоре здесь должны появиться дополнительные тренажеры. Завершился визит губернатора в район традиционным приемом граждан, на котором рассмотрели вопросы ремонта дорог местного значения.