X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ селе Нижний Катмис готовятся к сбору осеннего урожая клубники

7 августа 2020 14:37

В селе Нижний Катмис готовятся к сбору осеннего урожая клубники




Очередного осеннего урожая клубники ждут в селе Нижний Катмис Сосновоборского района. Первый был в начале лета. Как мечта вернуться на малую родину стала успешным бизнес-проектом?

Услышав на рынке, что клубника — из Сосновоборского района, удивляться не нужно. В этом году Нижний Катмисс неожиданно для многих стал крупным оптовым поставщиком ягод. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Анастасия Писарева выросла в Пензе, юрист по образованию, решила заняться ягодным бизнесом.

«Очень часто мы сюда ездили, потому, что эти места не только красивые, но и плодородные, очень богатые грибные места, ягодные места, и мы решили купить здесь дом. Посадили, попробовали, несколько грядок, небольшую площадь, нам это понравилось, мы решили расширять площади», — рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства Анастасия Писарева.

Мама Анастасии Валентина Михайлова родом из этих мест. Благодаря любви к малой родине и произошла эта история.

«И всю жизнь, пока я жила до 55 лет, я мечтала сюда вернуться, во сне все это снилось, вырастила детей, вышла на пенсию и вернулась сюда», — сказала жительница скла Нижний Катмис Валентина Михайлова.

Но мечта была не только вернуться, а вместе с детьми создать крупное хозяйство по выращиванию клубники. Уже вскоре появились первые промышленные плантации с пленочным укрытием и капельным поливом. Ставку сделали на ремонтантные сорта, первый урожай собрали в начале лета. Сейчас уже поспели ягоды третьей волны. Но впереди — главный сбор, осенний.

«Это сорт «Брайтон», очень популярный сорт, ягода — крупная, транспортабельная и при этом сладкая», — пояснила глава крестьянско-фермерского хозяйства Анастасия Писарева.

Благодаря ягодному бизнесу у местных жителей появилась возможность зарабатывать, не уезжая в дальние края.

«Уезжал в Никольск работать, потом сюда обратно вернулся, потом сюда пришел работать», — отметил житель села Нижний Катмис Александр Левин.

Теперь клубнику выращивают и в огромной теплице. Ее приобрели на средства гранта. Анастасия получила государственную поддержку на развитие крестьянско-фермерского хозяйства.

«Должно быть желание прежде всего, землей заниматься надо, и земля всегда даст, какой бы она плодородной не была, какого бы там бонитета, желание руки приложить, вот вы сами убедились, и клубнику можно выращивать, и огурцы можно выращивать, и помидоры — да все можно выращивать», — добавил глава администрации Сосновоборского района Владимир Едалов.

От поликарбоната решили отказаться, так как он уже через три года теряет значительную часть светопропускной способности. В итоге выбрали современную технологию, небольшой насос создает давление в пленочных стенках.

«Потому, что она сохраняет тепло, из-за того, что между пленками создается воздушная подушка, и она сохраняет тепло, у нас цель — получение урожая с ранней весны и до поздней осени», — подчеркнула глава крестьянско-фермерского хозяйства Анастасия Писарева.

Рядом с теплицей уже появились кусты смородины и малины. Спрос и на эти ягоды практически неограничен. А у дома вовсю цветут розы. Ведь теперь это их родной дом, и здесь должно быть красиво и уютно.

Подробнее о тонкостях ягодного бизнеса в Пензенской области — 8 августа в 8 утра на телеканале «Россия».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /