X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области планируют создать федерацию засечного боя

7 августа 2020 18:42

В Пензенской области планируют создать федерацию засечного боя


Фото Союза засечного боя Пензенской области

Федерацию засечного боя планируется создать в Пензенской области. На данный момент, это официально незарегистрированный вид спорта. Однако пензенские представители планируют это исправить. Местные бойцы уже объединились в «Союз засечного боя Пензенской области».

Фото Союза засечного боя Пензенской области

«Сейчас мы регистрируем региональные организации, потом объединим их в федерацию засечного боя. И уже от ее лица подадим заявку в Минспорт о внесении засечного боя в реестр видов спорта», — пояснил Дмитрий Тышкунов.

Засечный бой представляет собой поединок одного человека против группы. У него есть исторические аналоги — «сцеплялка», в которой каждый бился сам за себя, и «стенка на стенку». Однако, по словам председателя областного Союза засечного боя, к исторической реконструкции он не имеет никого отношения.

«Никакой хохломы, валенок и балалаек. Это полноконтактная система, которая развивается за счет турниров. Только там становится понятно, чей тренерский взгляд на противостояние одного против группы более эффективен», — рассказал Дмитрий Тышкунов.

«Засечный бой — это не боевое искусство, а боевое ремесло. Искусство подразумевает красоту ради красоты. Движения, которые многократно повторяются, оттачиваются до грациозного исполнения, зачастую могут не нести функционала. А засечный бой – это чистый функционал. Все, что красиво, но бесполезно, отметается на боях», — объяснил Дмитрий Тышкунов.

В поединке участвуют четыре человека на площадке 4х4 метра. Каждый участник по очереди выступает в роли «центрального» — бойца, которого атакуют. Трое других не имеют права обсуждать свои действия друг с другом. Центральный, если его выбивают за границы площадки, заканчивает бой. Также покидают площадку упавшие участники.

Фото Союза засечного боя Пензенской области

«Упал – значит проиграл. Если ты упадешь в уличной драке, тебя начнут топтать. Именно поэтому мы с первых тренировок учим бойца двигаться так, чтобы он не стал мишенью», — рассказал Дмитрий Тышкунов.

Всего — два круга боев. Первый — это кулачный бой, в котором разрешены только толчки и удары руками. Второй — свободный бой, когда противника можно толкать, бить руками, ногами, разрешена часть борцовских действий.

Заниматься засечным боем можно, начиная с 5-летнего возраста. Правила для детей иные. Ребята 5-7 лет на соревнованиях только толкаются. Участникам 8-9 лет можно толкать и бить противников руками и ногами, но только по корпусу.

Прийти в засечный бой могут, как опытные единоборцы, так и те, у кого вовсе нет опыта.

«У новичков нет стереотипов, привитых тем видом спорта, которым человек занимался. Но зато ему нужно ставить удар, поэтому подготовка занимает больше времени. Когда же приходит единоборец, время его подготовки сокращается при условии, что он готов принять изменения. У нас были люди, которые в «засечке» не приживались просто потому, что слишком привыкли работать один на один. А засечный бой – совершенно иная манера перемещения, пространственной координации. Это постоянное движение, уход от противника», — пояснил Дмитрий Тышкунов.

Заниматься этим видом спорта могут и девушки. Они бьются по тем же правилам, что и мужчины, только выходят на бой в более серьезной защитной экипировке.

«Девушек-бойцов вообще не очень много, а у нас еще и не с одним противником биться нужно, а сразу с тремя. Полноценное женское звено мы впервые собрали в декабре прошлого года. До этого девушки по желанию выходили биться против парней. Одна против троих – это вообще запредельно круто!» — считает Дмитрий Тышкунов.

По словам специалиста, несмотря на то, что правила разрешают удары по спине и по затылку взрослым спортсменам, в засечном бою уровень травматизма ниже, чем в обычном рукопашном бою.

«Неподготовленный центральный выбывает в среднем за 4 секунды из-за того, что он плохо двигается. Он не успевает получить травму, потому что его не обязательно сильно бить, можно просто толкнуть. А когда центральный боец становится подготовленным, то он двигается так, что попасть по нему очень трудно и большинство ударов проходят вскользь», — пояснил Дмитрий Тышкунов.

От травм бойцов защищает специальная экипировка: центральный выходит на площадку в нагруднике-кирасе и в шлеме с пластиковым забралом.

Фото Фото Союза засечного боя Пензенской области

«Засечка» – максимально близка к реальной уличной потасовке, когда на одного человека нападают толпой.

«Это направление, которое диктует сама жизнь. Я иду по улице, у меня нет никакого оружия. Но на меня могут напасть с ножом или битой. И я должен уметь себя защитить», — считает Дмитрий Тышкунов.

Он добавил, что к занятиям по прикладному засечному бою допускаются только взрослые люди, уже имеющие опыт в единоборствах. На тренировках используются макеты ножей и мягкие дубинки.

В настоящее время самые крупные центры засечного боя в России — Марий Эл, Пенза, Самара, Красноярск и Москва.

Так, в Пензе с 2018 года проходят все крупные межрегиональные турниры. А первые всероссийские соревнования запланированы на декабрь 2020 года.

Кроме того, в Пензе впервые стартовала аттестация инструкторов и судей по засечному бою. Она пройдет с 7 по 9 августа. В ней примут участие представители Пензы, Москвы и Республики Марий Эл.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /