X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКо Дню строителя в Пензе запустили «сердце» нового цирка

7 августа 2020 20:52

Ко Дню строителя в Пензе запустили «сердце» нового цирка




Ко Дню строителя, который ежегодно отмечают во второе воскресенье августа, в Пензе начали печь «пирог» весом более 200 тонн. На стройплощадке цирка сегодня завершается монтаж каркаса купола. Очертания долгостроя становятся все четче и заметнее. Когда здания приобретут окончательный вид? И что внутри?

Купол и места для посетителей. Строители сегодня запускают сердце Пензенского цирка. Главная арена, наконец, приобретает свои очертания. Каркас готов более чем на 90 процентов. Накрывать его планируют примерно через неделю. И полностью «купольный пирог», как его здесь называют, обещают испечь, то есть собрать, в ноябре этого года. Не без помощи уникального крана и промышленных альпинистов. Эту стройку — в плане технологий и наполнения — называют максимально современной.

«Все инженерные сети и коммуникации, которые на сегодняшний день существуют, и противопожарные тоже, все есть на этом объекте — вашем пензенском. Даже система автоматизации и диспетчеризации всего оборудования! То есть будет сидеть оператор за компьютером, который будет управлять всеми инженерными сетями этого объекта», — рассказал главный инженер генерального подрядчика Пензенского цирка Евгений Буевич.

Здесь будет 1 тыс. 414 мест для зрителей и оркестровая ложа. Она, по словам строителей, в современных условиях имеет лишь номинальное значение. И служит скорее местом под оборудование. Коллективы приезжают с музыкой на цифровых носителях. Рядом с ареной — один из буфетов с панорамным видом. В подрядной организации признаются: только в последние дни, во время монтажа каркаса ощутили, что работы стали заметны для жителей города.

«Мы работаем и в три смены. Несмотря на то, что приходят жители. Если раньше они говорили, что вы ничего тут не делаете, то сейчас они приходят и говорят: вы нам мешаете своими строительные работами! Нас это радует! Просим у них, конечно, прощения, но это необходимо для того, чтобы объект был сдан, построен в установленные сроки», — отметил руководитель генерального подрядчика Пензенского цирка Станислав Маслаков.

Над достижением цели сегодня трудятся более двухсот человек. Завершить все внешние работы планируют в ноябре этого года, а сдать полностью — в ноябре 2021 года. Год уйдет на внутренние отделочные работы в пяти блоках долгожданной стройки. В самом загадочном и поначалу неоднозначном строении Пензенского цирка — автоматической парковке на 144 места — к монтажу механизированной конструкции приступят уже в сентябре.

Свои очертания сегодня приобретает и второй манеж пензенского цирка — репетиционная арена. Которую уже называют уникальной. Ведь она имеет диаметр 13 метров. Такой же, что и основная. Что, безусловно, очень удобно. И для артистов, и для животных.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /