X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВ интересах РодиныКак воспитанники Спасского детского дома создавали книгу «Война и мир глазами детей»

8 августа 2020 14:31

Как воспитанники Спасского детского дома создавали книгу «Война и мир глазами детей»




75-летию Великой Победы посвящается. Пензенская областная библиотека имени Лермонтова стала площадкой для презентации книги под названием «Война и мир глазами детей». В ее создании принимали участие воспитанники Спасского детского дома.

«Вы знаете, даже вот эта ситуация с коронавирусом, она показала, что ничто не способно заглушить память Победы. Трудно говорить», — сказала автор проекта «Война и мир глазами детей», член Общественного совета при СУ СК России по Пензенской области Роза Анохина

Автор проекта «Война и мир глазами детей» не смогла сдержать слез. Работа над книгой, посвященной 75-летию Великой Победы, оказалась не простой. Причем, как сама тема, так и дети, которые приняли в ней участие.

«Это дети, которые испытывают дефицит в любви. И самое главное, что мы должны дать им, это нашу любовь, внимание, заботу. И когда мы видим результаты позитивные, знаете, наша жизнь наполняется смыслом и радостью», — отметила автор проекта «Война и мир глазами детей», член Общественного совета при СУ СК России по Пензенской области Роза Анохина.

Работа над проектом шла в Спасском детском доме. И хотя сейчас — мирное время, но эти ребята, как и многие их сверстники в годы Великой Отечественной, без родителей. Возможно, поэтому бесхитростная песня из их уст звучит особенно трогательно.

Встречи с ветеранами, конкурсы рисунков и сочинений на военную тематику, просмотры документальных и художественных фильмов о Великой Отечественной — это лишь несколько направлений, по которым шла реализация проекта. Все это — при содействии Следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области и личном участии его руководителя.

«Дети, кажется, что не простые, у них, действительно, сложная судьба, но это очень одаренные дети. Мы с ними занимаемся и спортом, и творчеством, и сейчас они попробовали себя на писательском поприще, и я скажу, что это очень талантливые дети. Те события, которые произошли вроде бы 75 лет назад, они касаются каждого, в том числе и меня лично, и вообще каждого жителя нашей страны. Поэтому то, что произошло тогда, нужно помнить и не повторять ошибки, делать уроки. А еще, конечно же, гордиться тем поколением, которое принесло победу», — добавил руководитель Следственного управления СК России по Пензенской области Дмитрий Матушкин.

Генерал-майор юстиции Дмитрий Матушкин — сам внук фронтовика. В годы войны из его семьи на фронт ушли восемь человек. Вернулись — только двое. Первые экземпляры новой книги — в подарок ветеранам Великой Отечественной.

«Проект у нас — о героизме нашего народа, о победе, о мирной жизни. Главное, конечно, воспитывать в детях духовно-нравственную основу, патриотизм, желание служить своей Родине», — подчеркнула автор проекта «Война и мир глазами детей», член Общественного совета при СУ СК России по Пензенской области Роза Анохина.

В книге собраны детские сочинения, фотографии, размышления юных наследников победителей о Великой Отечественной, о героизме наших предшественников и тех, кому в сороковые-роковые было столько лет, сколько сейчас этим ребятам из Спасска. Ярко-красочное издание снабжено множеством детских рисунков. Причем, над ними ребята работали под руководством профессиональных художников.

«К нам приезжал художник. И мы начинали рисовать. Не один день он приезжает, а допустим, два-три. Я рисовала про землю, там были разные пингвины, животные. Там очень красивые рисунки. Эта книга мне поможет узнать о чем-то еще новом, о земляках», — поделилась воспитанница ГБУ ПО «Спасский детский дом» Виктория.

Книга-проект Розы Анохиной стала второй, а первая подобная появилась четыре года назад. По словам автора, ребята, с которыми она тогда работала над ней, смогли успешно реализовать себя в жизни.

«Только недавно пришло осознание того, что, наверное, это путь, который не мы выбираем, может быть. Похоже, зарождается в нашей области такая традиция издавать книги совместно с воспитанниками детских домов и интернатов. Реализовали проект на базе школы-интерната №1 нашего города, и издали книгу, в результате финалом проекта стала книга сказок «Где живет любовь», — добавила автор проекта «Война и мир глазами детей», член Общественного совета при СУ СК России по Пензенской области Роза Анохина.

Обе книги изданы при участии меценатов, пусть и не столь большим тиражом, как планировали, но все же. Над изданием трудились редакторы, фотографы, дизайнеры. А главными при этом оставались и остаются — дети.

«Мы надеемся, все, кто участвовал в этом проекте, взрослые, мы надеемся, что эта книга — это промежуточный итог проекта. Главное, чего мы ждем от этого, конечно, успешной реализации наших детей в жизни», — сказала автор проекта «Война и мир глазами детей», член Общественного совета при СУ СК России по Пензенской области Роза Анохина.

Во время презентации книги прозвучала мысль о том, что вполне возможно, что это издание — только начало большого пути маленьких авторов в их творческой жизни.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /