X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПереболевшие COVID-19 медики проходят реабилитацию в пензенском санатории

10 августа 2020 09:21

Переболевшие COVID-19 медики проходят реабилитацию в пензенском санатории




Они заслужили право на отдых. В одном из санаториев Пензенской области начала работать программа по реабилитации медицинских работников, переболевших COVID-19.

Тишина и умиротворение. Работая на передовой и ежедневно рискуя собственным здоровьем, хирург Александр Герасимов и мечтать об этом не мог. Спасая жизни, он сам перенtс болезнь, вызванную коронавирусом.

«Заболел я в начале июня. До этого два месяца работал непосредственно в красной зоне. Жил в больнице, не видя семью. Практически 24 часа 7 дней в неделю. Все практически так работали в этих противочумных костюмах. Как вышло, что я заболел — вопрос хороший. Мне, благо, наверное, повезло. Я переболел в легкой степени. Лечился я амбулаторно дома», — рассказал врач-хирург ГБУЗ»Пензенская областная клиническая больница имени Н. Н. Бурденко» Александр Герасимов

В профкоме больницы Александру предложили путевку в санаторий. Курс реабилитации здесь каждому переболевшему COVID-19 врачу подбирают индивидуально: в зависимости от сложности случая.

«Всевозможные ингаляции, аромокамеры, соляная камера. Водные процедуры, водный массаж. Раптовые ванны. Эффект есть! Он больше общеукрепляющий. Потому что тяжелых сопутствующих заболеваний у меня нет. Поэтому так-то я себя чувствую прекрасно. Но в любом случае оздоровление организма, оно первостепенно и важно», — отметил врач-хирург ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница имени Н. Н. Бурденко» Александр Герасимов

Коллега Александра, гастроэнтеролог Денис Гуткин, работая в «красной зоне», заражения вирусом COVID-19 избежал. Но при первой возможности взял короткий отпуск, чтобы отдохнуть вместе с семьей.

«Отдых с семьей, с ребенком очень помогает. Да и вообще в процессе работы, наверно, самым таким самым позитивным расслабляющим моментом была семья», — подчеркнул врач-гастроэнтеролог ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница имени Н. Н. Бурденко» Денис Гуткин.

Одно из самых тяжких последствий вируса COVID-19 — пневмония. Поэтому в списке обязательных оздоровительных процедур — аромотерапия, лечебная гимнастика, ингаляции и соляная пещера. Методики, помогающие укрепить систему органов дыхания и восстановиться после тяжелой болезни. В том числе — экзотическая, но очень эффективная карбокситерапия — когда под кожу пациенту прямо к пораженному месту вводят углекислый газ и организм сам начинает активно восстанавливаться.

«В санатории заработала программа реабилитации медицинских работников, переболевших COVID. Эта программа была создана благодаря губернатору Пензенской области Белозерцеву Ивану Александровичу. Эта программа для медицинских работников совершенно бесплатна. Она финансируется фондом обязательного медицинского страхования», — пояснила директор санатория Эльвира Грядунова.

Реабилитацию в санатории уже прошли 13 медработников. Сейчас здесь лечатся и отдыхают восемь врачей. Еще для 90 их коллег номера уже забронированы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /