X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенском районе прошел первый в истории области чемпионат по парусному спорту

10 августа 2020 11:03

В Пензенском районе прошел первый в истории области чемпионат по парусному спорту




Гостей праздника в честь дня рождения города Спутника ждало и необычное для нашего региона зрелище. Первый в истории области чемпионат федерации парусного спорта. Он стал историей о первых победах, обидных оверкилях и любви к свободе и парусам.

В бой идут одни новички. Парусный спорт в Пензенском регионе только начинает набирать обороты популярности. Поэтому первый в истории области чемпионат по парусному спорту было решено провести только при участии пензенских спортсменов, среди которых самые опытные занимаются всего лишь чуть более месяца. Первыми покорять водную стихию и справляться с ветром, который в этот день был достаточно сильным, отправились самые юные яхтсмены. Девять мальчишек и девчонок от десяти лет боролись за звание сильнейшего в детском классе «оптимист».

«Большой ветер надо держать парус, и при том надо еще рулить рулем. Это очень сложно, кто новичок в такой ветер», — отметил участник чемпионата Пензенской области по парусному спорту Влад Пронькин.

Как и в любых соревнованиях здесь есть победители и проигравшие, но, как отмечают судьи, все ребята справились на отлично, ведь опыта выхода на воду при таком ветре не было ни у одного участника. В целом, не было такого опыта и у старших спортсменов. В классе «Луч» два зачета — мужской и женский.

«Есть ли какое-то волнение перед стартом? Конечно есть. Сначала я боялась, что я опоздаю на регистрацию. Потом ветер, и думаешь, чего же мне дальше ждать. Опять же, если со своими страхами не общаться, не встречаться, они так и останутся страхами ,и так можно жить всю жизнь, и как грустно, скучно, не интересно», — поделилась участница чемпионата Пензенской области по парусному спорту Анастасия Кусакина

И женская интуиция не подвела. Анастасия, успешно стартовав, не смогла справиться с управлением, ее яхта перевернулась, и спортсменка оказалась в воде. Самостоятельно поставить на воду плавсредство может не каждый. В таких случаях в считанные минуты на помощь приходят профессионалы-инструкторы, которые не только выправят ситуацию, но и поддержат морально.

У мужчин тоже не обошлось без оверкиля — именно так называется на профессиональном языке опрокидывание судна вверх килем. Но здесь спортсмен не растерялся и самостоятельно поставил яхту на воду. Главная задача участников — максимально быстро пройти по заданной траектории, обогнуть знак определенным бортом и вернуться к финишу. Тренировать и судить пензенских спортсменов приехали профессионалы из Саратова — 18-кратные чемпионы мира по парусному спорту.

«Мы сейчас как раз именно и хотим заразить интересом ребят пензенских, мы приехали специально и работаем здесь уже четвертые выходные, обучаем и взрослых, и детей самостоятельному управлению. И мы надеемся, что вот эта тусовка самых первых сейчас первопроходцев яхтсменов Пензы будет стоять у истоках зарождения парусного спорта в вашем регионе», — добавила судья чемпионата Пензенской области по парусному спорту Елена Николаева.

В следующим году в планах поднять не только профессиональный уровень пензенских спортсменов, но и их численность и уже не побояться приглашать на соревнования участников из соседних регионов. А в идеале — заручиться поддержкой областного министерства спорта и открыть круглогодичную секцию для любителей ходить под парусом.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /