X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе ушел из жизни председатель областного совета ветеранов Сергей Цигвинцев

10 августа 2020 14:37

В Пензе ушел из жизни председатель областного совета ветеранов Сергей Цигвинцев




Председатель Пензенского областного совета ветеранов, ветеран Военно-Морского флота, капитан 1-го ранга в отставке Сергей Цигвинцев ушел из жизни на 67-м году. Он был человеком, который многие десятилетия посвятил службе своей стране. Понятие «патриотизм» для него наполнялось неустанной работой, направленной на сохранение исторической правды и воспитание подрастающего поколения. Он делал это по зову чести.

Герои операции «Багратион» — одной из крупнейших за всю историю человечества. О том, как самоотверженно сражались наши солдаты в годы Великой Отечечественной, он, казалось, готов был рассказывать часами. Вот один из уроков мужества в преддверии 75-летия Великой Победы. Сергей Цигвинцев был их организатором и посещать их считал своим долгом. Битва под Москвой, Сталинград, Курская дуга, Берлинская операция. Темы бесед с подрастающим поколением — чтобы знали, как было на самом деле.

«Я первый раз за свои годы уже откровенно слышу, что войну Сталин начал. Теперь уже вовлекают нас в дискуссию. А ведь, извините, 22 июня 1941 года война пришла на наш порог. И мы ее победили! Ценой огромных жертв советский народ победил в той войне. Кто ее начал? Это уже дело историков», — говорил Сергей Цигвинцев.

Делом его жизни и чести в последние годы стала борьба с мифами о Великой Отечественной войне. Выпускник Высшего Военно-морского училища радиоэлектроники, он проходил службу на атомных торпедных подводных лодках. Сергей Цигвинцев не понаслышке знал, что значит стоять на защите своей страны. А потому ее историю и истории ее героев уважал и бережно хранил.

Его интервью в студии ГТРК «Пенза» было записано в начале апреля. Тема -—приближающийся юбилей Победы. Сергей Цигвинцев рассказывает о своем хобби — важном и нужном. О том, как в свободное время делает макеты самолетов — в честь бесстрашных летчиков-земляков. Эти макеты он передавал школам, которым присвоены имена Героев Советского Союза.

Стоит ли говорить, что при таком трепетном отношении к истории своей страны, Сергей Цигвинцев не пропускал ни одного парада в честь Великой Победы?

После выхода на пенсию он навсегда остался преданным своему делу и своему флоту. Был председателем Пензенского Морского Собрания. Затем возглавил областной совет ветеранов. Защищал их права и интересы, помогал издавать книги-воспоминания. Для нынешнего и будущих поколений. Чтобы знали, помнили и не сомневались, кто должен быть настоящим примером.

Принципы воспитания мужества и патриотизма Сергей Цигвинцев отстаивал и будучи членом Общественной палаты Пензенской области — трех созывов подряд.

А еще в его жизни всегда находилось место для творчества. Он с удовольствием принимал приглашение возглавить совет жюри фестиваля «Мои года — мое богатство». И признавался — в те минуты отдыхал душой.

«Как бы вот пофантазировать, записать бы диск. Есть «Золотое кольцо», была бы «Золотая Пенза», честное слово. Потому что, когда сидишь на этих прослушиваниях, просто не то, что отдыхаешь, а просто радуешься, что есть такие вещи у нас в Пензе», — рассказывал Сергей Цигвинцев.

Порядочный и мужественный, справедливый и отзывчивый. Сергей Цигвинцев никогда не сомневался — пока у него есть силы и энергия передавать свои идеалы подрастающему поколению, молодежь обязательно пойдет правильной дорогой. Его сердце остановилось на 67-м году. Его личный вклад в сохранение исторической и героической правды будет вечным.

Соболезнования родным и близким Сергея Цигвинцева выразили губернатор Иван Белозерцев, председатель Законодательного собрания Валерий Лидин, главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, а также члены регионального правительства и Общественной палаты Пензенской области.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /