X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители каких пензенских дворов получат бюджетные деньги на благоустройство

11 августа 2020 09:12

Жители каких пензенских дворов получат бюджетные деньги на благоустройство




Итоги городского грантового конкурса социально-значимых проектов подвели в Пензе. Среди них — благоустройство, ремонт, а также развитие общественно-полезных инициатив. О чем идет речь? И как люди участвовали в судьбе своего дома?

Товарищество собственников жилья в доме на улице Пролетарской существует всего второй год. Но даже за столь короткое время здесь видны разительные изменения. Заменены коммуникации — водоснабжение, водоотведение и отопление. Но главное для самих жителей — это практически полная реконструкция двора. Новая детская площадка, парковочные места и подъездная дорога. Все это результат их участия в различных конкурсах.

«Жители должны быть очень активны, потому что от нас очень многое зависит. И, конечно, мы много усилий прикладываем — и агитируем наших соседей, и собираем подписи, и участвуем в каких-то программах. Планов у нас очень много, жители активны», — отметила жительница дома №6 на улице Пролетарской Оксана Кузнецова.

В этом году в планах у ТСЖ «Стрела» заменить окна в подъездах и отремонтировать входные группы. Работы начнутся в ближайшее время. Товарищество собственников стало лауреатом городского конкурса социально-значимых проектов и выиграло грант на 500 тыс. рублей.

«К сожалению, в прошлом году все происходило с трудом. Люди не верили, что подобного рода проекты существуют, что в них можно победить. Приходилось убеждать личным примером. Где-то может даже обещать лично от себя, что все получится. Когда мы победили и реализовали первый проект, жители поверили и в этом году, уже можно сказать, сами подходили и спрашивали, будем ли мы заявлять какой-то проект в 2020 конкурсный год?» — пояснил председатель ТСЖ «Стрела» Виталий Мерекин.

В четвертый раз грант выиграло ТСЖ «Ресурс». На этот раз в планах у жильцов дома на улице Урицкого — установка и оборудование многофункциональной спортивной площадки, металлического ограждения и зеленой зоны на территории. Всего на конкурс социально-значимых проектов было подано 67 заявок. Лауреатами стали — 46. Это представители всех районов города. В основном жители хотят благоустроить двор, отремонтировать дом, крышу или заменить коммуникации. Но также среди победителей — проекты некоммерческих организаций. Например, по развитию здорового образа жизни.

«У нас было пять критериев оценки, которые направлены и на количество людей, на которых будет отражаться положительные результаты проекта, и на количество средств к софинансированию. И на качество разработки проекта, то есть, как подготовлен проект. Они должны четко поставить цель, написать, как они будут добиваться этой цели. И таким образом это тоже все заложено в критерии», — рассказала начальник отдела реализации социальной политики, развития местного самоуправления и внешних связей администрации Пензы Светлана Чернецова.
Так, заручились грантовой поддержкой и представители «Приволжского географического общества». Они планируют проводить водные научно-познавательные экскурсии для школьников на реке Сура. Всего в рамках конкурса город предоставит 18 млн. рублей. Жители и представители ТСЖ и некоммерческих организаций собрали 22 млн. рублей. Таким образом, вклад горожан составит 54%.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /