X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области вакцинация против гриппа стартует после 20 августа

11 августа 2020 09:44

В Пензенской области вакцинация против гриппа стартует после 20 августа




Прививочная кампания от гриппа в Пензенской области стартует во второй половине августа. Как «сезонная» вакцинация может повлиять на развитие ситуации с COVID-19 будущей осенью и зимой? Почему медики настоятельно рекомендуют сделать прививку не только от гриппа, но и от пневмококковой инфекции?

Об этом в интервью телеканалу «Россия24. Пенза» рассказал министр здравоохранения региона Александр Никишин.

«Прививаясь от гриппа и пневмококковой инфекции, о чем мы сейчас настоятельно рекомендуем всем, совместные прививки, которые показали то, что в значительной степени инфекция ослабевает. Я вам могу сказать, что вот среди привитых от гриппа в весенне-летний период не было ни одной смерти. Это о многом говорит. Значит априори можно сказать, что прививка действует. Второй аспект — любая прививка повышает иммунитет, защитные функции организма. Не только против гриппа, но и против других инфекций. По всей вероятности, судя по тому, что у нас произошло в предыдущий период, прививка от гриппа позволила избежать заболевания коронавирусной инфекцией, я бы так не сказал — нужна статистика наблюдений. Но то, что те, кто умер от COVID-19 были не привиты от гриппа, это о многом говорит. Как только начинает поступать вакцина от гриппа, мы тут же начинаем прививочную кампанию. Ориентировочно после 20 августа уже», — сказал министр.

По его словам, надо привить 60% населения. В прошлом году было 57%.

«Я думаю, будет больше, потому что желающих привиться будет больше, и мы будем всем желающим стараться не отказывать. Лишь бы хватило вакцины. Думаю, вакцины хватит. А там глядишь, вакцина от коронавирусной инфекции подоспеет, и там мы начнем прививать целенаправленно. Без согласия человека мы никогда не имеем права ему делать никакие прививки. Вот только перестали делать прививки от полиомиелита, сразу выросло число заболевших, вплоть до смертельных исходов. Здесь больше от нас с вами зависит, заставить мы никого не можем», — добавил глава регионального Минздрава.

Какие категории граждан будут прививать в первую очередь? Чем вакцина от гриппа этого года отличается от предыдущих? А также — как пензенцам помогут подготовиться к сезону простуд? И зачем жители региона завели «Дневники здоровья»?

Вторую часть большого интервью с министром здравоохранения Пензенской области Александром Никишиным смотрите 11 августа на телеканале «Россия 24». Начало регионального вещания в 17.30 и 21.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /