X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак проходит реконструкция Оборонительного вала в Пензе

11 августа 2020 10:47

Как проходит реконструкция Оборонительного вала в Пензе




Имея воображение нетрудно представить, как с высоты крепостной стены стражники смотрели вдаль ожидая очередного набега кочевников. Оборонительный вал города Пензы. На этом историческом месте продолжается реконструкция, но ждать осталось совсем немного.

Наверное, каждый школьник города знает, что история Пензы началась со строительства деревянной крепости. Она простояла сотню лет, в соответствии с генеральным планом от 1875 года изрядно обветшалые стены были разобраны. О ней вспомнили только в 1980 году, когда в Пензе появился мемориальный комплекс, оборонительный вал. Мортира со звоницей стали визитной карточкой столицы 58-го региона. Спустя сорок лет комплекс откроют в заметно обновленном виде.

«В принципе, все строительно-монтажные работы на сегодня завершены, на следующей неделе 2 тыс. квадратных метров рулонной травы приходит. Скамейки, на хоздворе стоят, сажаем трав, ставим скамейки, делаем подсветку, и проект в нашей части будет завершен», — пояснила директор ЦПКиО им. В.Г. Белинского Елена Савельева.

Впервые за всю историю любой желающий сможет подняться на вал, не рискуя здоровьем, по удобной лестнице.

«Рассматривались несколько вариантов опирания лестницы, чтобы историческую часть, которая находится внутри, не затронуть», — отметила директор ЦПКиО им. В.Г. Белинского Елена Савельева.

Оборонительный вал вопреки расхожему мнению имеет природное происхождение. Люди в семнадцатом веке лишь облагородили естественный склон. Археолог Геннадий Белорыбкин исследовал военные валы 17 века в Мокшане и на Пяше. Здесь ничего похожего на них нет.

«Извините, это сложнейшее инженерное сооружение. Делалась нивелировка поверхности, насыпалась глина, песок, проливалась илом, внутри — деревянные конструкции, забутованные камнем, перекрытые берестой, столько технологий использовано, что не заметить вал — невозможно, здесь, когда копали, ни следов вала, ни стены не обнаружено», — рассказал археолог, доктор исторических наук, профессор ПГУ Геннадий Белорыбкин.

Никаких следов самой крепости нигде в Пензе пока не обнаружено. По одной из версий, восточная стена стояла на месте зданий по улице Белинского, следы были уничтожены еще в 19 веке. Все, что удалось найти, — это крепостной ров. Он проходил под тротуаром, и часть дороги — на улице Кирова.

«Использовался по назначению, так и в бытовом плане. В этом рву — столько средневекового мусора. Все забито горшками, стеклом, костями», — отметил археолог, доктор исторических наук, профессор ПГУ Геннадий Белорыбкин.

Мортира со звонницей вновь заняла свое место после реконструкции на прежнем месте. Но изменилась направление самой дороги. Придется орудие разворачивать.

Длинные брусья для мемориала, пришлось везти из Петербурга, прежние немного подгнили, а вот фонари сделаны и разработаны в Пензе. Простоят долго, впрочем как и гранитная отделка.

«Данный гранит с Урала, есть гранит, с возрождения, Кольского полуострова, так что все натуральное. Можно сказать, что из такого же материала сделана и набережная Петербурга», — сказал директор компании-подрядчика Денис Брюханков.

Уже на следующей неделе начнется подключение систем освещения. Вечером здесь будет особенно красиво.

Но в полной красе этот уголок Пензы предстанет только после завершения капитального ремонта здания номер восемь на улице Белинского. Но это уже другая история.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /