X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиФлаг пензенского «Дизеля» подняли на вершину Эльбруса

12 августа 2020 10:13

Флаг пензенского «Дизеля» подняли на вершину Эльбруса




Флаг пензенского «Дизеля» подняли на вершину Эльбруса. Пойти в экспедицию на самую высокую точку Европы отважились исполнительный директор хоккейного клуба Владимир Романов и тренер команды Дмитрий Шандуров. Как родилась идея, что чувствовали в горах, и сколько сил ушло на восхождение?

«Дизель» впервые на вершине. Причем не только России, но и Европы. Знаменательный момент это и для всей Высшей хоккейной лиги. В ее истории подобного не было.

«Когда я туда поднялся, я хотел разрыдаться. Ну то есть у меня прям реально был прям посыл. У меня там даже слезы выступили, я хотел разрыдаться. Вот реально, без шуток. Ну там где-то сдержался, потому что был народ, люди. Но у меня вот это чувство было, что я хотел разрыдаться. И я потом анализировал, когда такое было в последний раз. Я не вспомнил», — поделился с ГТРК «Пенза» исполнительный директор ХК «Дизель» Владимир Романов.

Эти эмоции записаны на видео уже после спуска с Эльбруса. Ему предшествовали семь изматывающих дней. Именно столько времени потребовалось группе из четырех человек, чтобы достичь поставленной цели.

В первый день поднялись на высоту в 3 тыс. метров и разбили там лагерь. Так прожили три дня. После поднялись еще на 800 метров и оттуда совершали акклиматизационные выходы к скалам Ленца.

Страх наводила и погода. Она в горах почти непредсказуема, и несколько дней капризничала. Мешал идти туман, сильные порывы ветра. А временами — снег или град. После подъемов нужно было спускаться в лагерь. Сушить одежду и спать.

После ночевки с грозой и градом, погода успокоилась. Настало время подготовиться к чрезвычайной ситуации. Имитировали падение и пытались остановиться с помощью ледоруба. Затем и вовсе выглянуло солнце. Желающие могли даже позагорать. Таким был последний день перед восхождением.

Затем начался подъем. Длился он долгих и очень мучительных 12 часов. Владимир Романов взошел на вершину в свой день рождения.

«Когда ты поднялся на вершину, то ощущаешь вот эту бурю восторга, эмоций. Некий такой эмоциональный, наверное, пик. И второе — разочарование, наверное. Когда приходит осознание о том, что все, мы на вершине, нам надо еще идти вниз. А идти вниз тоже довольно-таки тяжело. Там 4-5 часов можно еще спускаться вниз. Это тоже никак не ускоришь. При этом ты понимаешь, что ты рассчитывал силы до вершины. А вниз их обычно как-то не откладывают. А сил нет. Как идти? Плюс днем уже условия там — солнце уже появляется, снег растаял. Нет такого жесткого наста, к кошкам все это прилипает. Огромные коньки, которые нужно там ледорубом отбивать через каждые два шага. Это тоже требует физических усилий. Когда спускаешься, себя держать вертикально очень тяжело», — добавил Владимир Романов.

Сейчас от такого трудного и эмоционального похода остались только фото, видео и, конечно, воспоминания. Но это не конец истории с Эльбрусом. «Дизель» собрался в поход и в следующем году. На этот раз более численным составом. Покорить вершину, чтобы потом добиваться и спортивных побед.

Как начать заниматься альпинизмом? С чем сталкиваются профессионалы? Какие звери встречаются в горах? А также — шокирующие подробности спасательных операций. Все это в нашем специальном репортаже. Смотрите 12 августа на телеканале «Россия 24. Пенза». Начало регионального вещания в 17.30 и 21.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /