X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе у ДОСААФ появился самолет

12 августа 2020 14:17

В Пензе у ДОСААФ появился самолет




Отреставрированный учебно-тренировочный самолет Як-52 открыли в Пензе 12 августа, в День военно-воздушных сил России. Это один из самых известных учебных самолетов в мире, наследник легендарных Як-18 и УТ-2, на которых тренировались летчики до и во время Великой Отечественной войны.

«В Саратове в музее авиации стоит самолет, на котором тренировался первый летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Этот самолет стоит до сих пор как напоминание о том, что все великие люди, космонавты, герои СССР времен Великой Отечественной войны, начинали свой путь в небо с учебных самолетов», — рассказал майор ВВС в отставке Александр Максимов.

В отличие от самолета Гагарина, Як-52, выпущенный в 1976 году, до сих пор находится в эксплуатации. Его используют десятки стран.

«Он до сих пор стоит на вооружении в авиации ДОСААФ. Ну а почему эта рабочая лошадка не заслуживает такого места, чтобы на нее любовались и приходили фотографироваться? Мы его поставим на постамент, чтобы он как бы на взлете был», — поделился председатель регионального отделения ДОСААФ России Михаил Носачев.

На открытии памятника собрались юные члены ДОСААФ и заслуженные летчики-ветераны. Наряду с «трехтонкой» ЗИС-5 и вертолетом Ми-2, этот самолет стал еще одним экспонатом своеобразного мини-музея под открытым небом.

«Пензенская земля воспитала немало героев СССР, которые в годы войны проявляли образцы мужества, беспредельного героизма, и внесли свой огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Як-52 — это экспонат, который лишний раз позволит нашей молодежи обратиться к нашей истории», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Сегодня возле здания ДОСААФ постепенно формируется экспозиция, связанная с историей добровольного общества содействия авиации, армии и флота. В перспективе — установить планер, на котором учились летать пензенские летчики, а затем — несколько легендарных грузовых автомобилей от ГАЗ-51 до ЗИЛ-131, на которых воспитывались тысячи военных и гражданских водителей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /