X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Россия 24. Пенза»: история альпиниста, побывавшего на волоске от гибели. Спецреп

12 августа 2020 19:50

«Россия 24. Пенза»: история альпиниста, побывавшего на волоске от гибели. Спецреп




Александр Соловьев в туризме с детства. Альпинизмом заболел только в 22 года. Понравилась романтика таких путешествий. Эта красота необыкновенных видов с гор, адреналин и незабываемая атмосфера. Любовь у Александра началась с Эльбруса.

«Я почувствовал в какой-то момент, когда ты идешь на гору, совершаешь восхождение — попадаешь в совершенно какой-то другой мир. Совершенно не предназначенный для обитания человеком. Чувствуешь себя каким-то первооткрывателем. Может быть хотя бы для себя. Понятно, что до тебя на Эльбрусе были тысячи и тысячи людей, но когда ты туда идешь, ты определяешь совершенно какие-то новые для себя ощущения, виды. Совершенно по-другому ценности распределяются. Гораздо все проще», — поделился с ГТРК «Пенза» альпинист Александр Соловьев.

После Александр решил, что Эльбруса недостаточно. Поставил цель покорять, так называемые, технические трассы.

«Там надо уметь преодолевать различные виды технического рельефа: скалы крутые, крутой лед. Микс — это обледенелые скалы и заснеженные скалы, ну и другие рельефы. Очень крутой снег, например, на гребнях. Это такая работа длительная достаточно, психологически сложная. Все-таки вертикальный рельеф — это труднодоступность. То есть в случае какой-то аварии достаточно долго будет двигаться туда спасгруппа», — пояснил Александр.

По его словам, были ситуации, когда он и его группа сами участвовали в спасательных операциях.

«Я участвовал в нескольких спасработах. И на Кавказе… Когда-то мы, ну так скажем, человек умирал до того, как мы его спускали. Несколько раз удавалось спасти. С технического рельефа. Работали. Это было в Киргизии на достаточно сложном ледовом маршруте. Работали мы всю ночь — двигались к пострадавшей группе. Ну к утру спустили. Уже на выкат ледника. С утра прилетел вертолет. Там трое человек пострадали с черепно-мозговыми травмами. Ну и в общем-то повезло, они все живы. Как бы в альпинистском сообществе в общем-то альпиниста спасают только альпинисты. То есть в районе есть всегда несколько групп. Если одна группа терпит бедствие, то соседние группы формируют спасотряды», — рассказал альпинист.

У Александра больше 100 различных восхождений. Это колоссальный опыт, похвастать которым может не каждый альпинист. Годы практики в горах, тысячи тренировок на скалодроме, но была в жизни Александра история, которая могла закончиться трагично.

«Это был 2018 год. Зимнее восхождение на гору Ушба. Это в Грузии. Мы попали в лавину. Утром, пока мы еще спали, наш лагерь снесло лавиной. Были мы с напарником и рядом стояли два француза. Мы их там встретили на той ночевке, мы их до этого не знали. Нас снесло на ледник достаточно далеко. У французов, одного особенно, были такие достаточно травмы. Он инвалидом остался до конца жизни. Но нам повезло очень сильно, что нас бросило с такого обрыва некоторого, и мы благодаря этому вылетели из лавины, так скажем. Потому что сначала нас полностью завалило и стало как в мясорубке проворачивать, тащить. Ну такие ощущения, что я сейчас скорее всего умру и будет очень больно и мучительно. И ничего сделать нельзя. Где верх, где низ, ты не понимаешь. Ты вот в этой всей каше, потому что лавинный снег — это глыбы. Мокрая лавина — было в районе 0 градусов. По ней когда ходишь потом, ты вообще не проваливаешься. То есть он достаточно плотный. Большая кинетическая энергия набирается, когда лавина идет. Она в таких комах, как снеговики, только еще даже, наверное, плотнее. То есть из под этого нереально выбраться. Мы ждали потом вертолет, потому что никто ходить не мог, кроме одного человека. Я не мог ходить. Были такие травмы. И вот это ожидание вертолета, потому что погода была не очень хорошая, и непонятно было прилетит он или не прилетит», — рассказал Александр Соловьев.

Однако мыслей закончить с горными восхождениями у пензенского альпиниста не появилось.

«То, что нас сбросило лавиной, что она сошла именно в этом месте — очень редкий шанс. Просто есть какая-то очень большая вероятность. Там 0,01%, что так вот случиться. Но рано или поздно 0,01% случается. И мы попали в эту 0,01%, я так считаю. Просто если бы это была моя какая-то грубая ошибка, может быть я понял, что дело во мне, и не стоит. А на самом деле мы анализировали ситуацию, и все-таки поняли, что именно в этом месте, что нас зацепит лавиной была очень низкая вероятность», — добавил альпинист.

Теперь назвать себя альпинистами могут и представители пензенского хоккейного клуба «Дизель» — исполнительный директор Владимир Романов и тренер команды Дмитрий Шандуров. Они тоже взошли на Эльбрус и подняли на вершиной флаг родной команды.

Владимир Романов большую часть рабочего времени проводит в офисе. Однако спортом занимается регулярно. Для него это хобби. Он и сам играет в хоккей, а теперь решился покорить самую высокую гору Европы.

«Были такие мысли: игроки, которые в команде, не были в плей-офф, не участвовали. Как раз наши молодые пензенские. И придумать способ, как ребят может как-то замотивировать на новый какой-то подвиг. Вот как раз преодоление себя. Чтобы почувствовать себя на новой высоте, так скажем, своего развития. И что преодолев себя, можно преодолеть любые преграды, том числе и в хоккее», — отметил Владимир Романов.

Сейчас от такого трудного и эмоционального похода остались фото, видео и, конечно, воспоминания.

«Самое эмоциональное — это, наверное, при подъеме на вершину возникает чувство, когда хотелось разрыдаться. Это что-то такое из глубины души, когда ты понимаешь, что это такой важный пунктик в жизни, которого хотел добиться, и ты этого достиг. Других моментов тоже было очень много. Меня поразил, например, там животный мир. Когда это отдельная вроде бы территория. Голые скалы, ничего живого нет, но при этом непосредственно на высоте 3 тыс. 800 метров в лагере бегает лиса. Бегает по палатке, ворует у тебя еду. У нас лиса залезла в нашу закладку, которую мы делали с продуктами. Лиса ночью все это нашла, растащила, и люди, которые там жили, собирали наши конфеты, продукты, сублиматы», — добавил исполнительный директор «Дизеля».

Но это не конец истории с Эльбрусом. «Дизель» собрался в поход и в следующем году. На этот раз более численным составом. Покорить вершину, чтобы потом добиваться и хоккейных побед.

Готовятся к подобным восхождениям в скалодроме. Тренировки больше подходят для отработки технических трасс. Но, все же, любому человеку в горах базовые навыки скалолазания пригодятся.

В первую очередь нужна страховка — поясной обхват и ножные обхваты. Поясной обхват недостаточно просто надеть, его нужно затянуть. При этом чувствовать себя комфортно, не пережимая мышцы ног. После — можно начинать восхождение.

Альпинизм был и остается одним из самых опасных видов спорта. Однако желающих заниматься восхождением на горы меньше не становится. Вершины как будто манят к себе людей. Бывалые альпинисты говорят, что оказавшись там однажды, всегда хочется вернуться, несмотря ни на что. А еще в горах встречаются только добрые и светлые люди. Наверное, поэтому альпинисты находят земной рай именно в горах.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /