X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак задачи будут решать в Пензенской области в ближайшие пять лет

12 августа 2020 21:22

Как задачи будут решать в Пензенской области в ближайшие пять лет




Библиотека имени Лермонтова в Пензе стала площадкой для стратегической сессии. Семь секций, десятки спикеров и экспертов. И главная тема — развитие региона на ближайшие пять лет в социально-экономической сфере.

Представители власти, бизнеса, здравоохранения, политические деятели — в одном здании. Стратегическая сессия объединила людей из разных сфер. Спикерами стали в том числе гости из других регионов. По традиции, такое масштабное событие началось с пленарного заседания.

«У нас есть стратегия развития нашего региона. Мы совсем недавно эту стратегию приняли. Но мы видим, понимаем, что жизнь вносит свои коррективы. И 2020 год радикально изменил картину мира. И мы должны учитывать эти изменения в нашей дальнейшей жизни и нашей дальнейшей деятельности», — сказал губернатор Иван Белозерцев.

Крепкий, устойчивый, не попадающий в негативную повестку — так регион №58 оценил президент Фонда «Петербургская политика».

«Наверное, ключевая задача — поиск сочетания. Не расплескать достаточно успешный и самодостаточный опыт Пензенской области. Модель Пензенской области, которая существует уже не один год и исторически сложилась. И с другой стороны — и обеспечение конкурентоспособности, снятия некой усталости, которая сложилась в обществе там от самых разных реалий, институтов. Найти сочетание», — посоветовал президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

О главных мировых трендах в развитии муниципалитетов, о плюсах пандемии — например, развитие мира цифрового, и о перспективах взаимодействия соседних регионов. В рамках заседания предлагали идеи и ставили новые цели.

«Я скажу, как земляк. Я сам из Кузнецкого района, из поселка Верхозим. Заканчивал школу там. Я люблю Пензу, я люблю пензенских людей. О методах взаимодействия — для меня наиболее близкое — здравоохранение. Пожалуйста — никаких проблем. Научные разработки совместные, обмен мнениями. Взаимодействовать в сельском хозяйстве, промышленном производстве, в школьной подготовке в социальных вопросах. Во всех вопросах надо взаимодействовать. Мы соседние регионы — Пенза, Ульяновск, Самарская область», — отметил председатель Самарской губернской Думы, академик РАН и РАМН Геннадий Котельников.

В рамках этой стратегической сессии работали семь тематических площадок. Каждая охватила одно из важнейших направлений развития Пензенской области до 2025 года. Это народосбережение, социальная поддержка граждан, образование, инвестиционный потенциал, агроиндустрия.

В центре внимание также сфера туризма. Как сделать 58-й регион таким, чтобы сюда хотелось приезжать и возвращаться?

«Сейчас в условиях, когда вот эти риски групповых любых обозначены как с точки зрения экономики, административного регулирования, так и с точки зрения эпидемиологической ситуации, запрос на самостоятельный туризм будет расти, как на дрожжах. Этому будут способствовать, конечно, новый уровень интернетизации и цифровизации, который достигнут в период вот этой пандемии», — сказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

Итоги стратегической сессии озвучили на заключительном заседании.

«Новые вызовы требуют новых подходов, которые мы ищем и находим вместе с вами и будем находить. Но главное мы зафиксировали основные стратегические направления нашей работы. Их цель одна — это стабильный рост качества жизни людей, всего населения региона. Это цель главная и общая», — подитожил глава региона.

Иван Белозерцев отметил, что по каждому принятому на сессии решению будут сформированы рабочие группы. Их представители займутся корректировкой планов по реализации «Стратегии развития Пензенской области».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /