X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСотрудники МЧС провели противопожарные рейды в Пензе

13 августа 2020 14:29

Сотрудники МЧС провели противопожарные рейды в Пензе




Десять человек погибло и восемь серьезно пострадало от пожаров в Пензе с начала года. Сотрудники МЧС проводят профилактические рейды, чтобы предотвратить несчастные случаи. Один из них прошел 13 августа в частном секторе.

К Галине Рыскиной пришли в дом с проверкой. Цель пожарного надзора — не наказать, а напомнить о мерах безопасности: осмотреть проводку, розетки, бытовые приборы и убедиться в исправности газовой плиты.

«Я постоянно слежу за этим. Особенно когда у меня дед один дома, я боюсь всегда, как бы он что не натворил. Мы всегда следим, чтобы никаких неприятностей не было, чтобы сохранить пожарную безопасность, газом чтобы не пахло. Ничего такого у нас вроде не происходило», — рассказала жительница дома №56 на улице Мотоциклетной Галина Рыскина.

После проверки ей бесплатно установили автономный пожарный извещатель. Он реагирует на задымление и оповещает жильцов об этом звуковым сигналом. Такие датчики в первую очередь устанавливают людям, которые находятся в потенциальной группе риска: многодетным семьям, инвалидам и пенсионерам.

«Работает он от батарейки. В случае, если батарейка села, датчик просто снимается, открывается крышечка и батарейка меняется», — пояснил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Пензы Алексей Виноградов.

От батарейки извещатель проработает около года, затем элемент питания можно заменить самостоятельно.

Сотрудникам МЧС открывают дверь не всегда. Если жильцов нет дома, им оставляют памятки в почтовом ящике и идут дальше — к соседям. В основном выбирают наиболее подверженные пожару дома: деревянные и с печным отоплением.

«Мы раздаем памятки. То есть напоминаем, чтобы соблюдали правила пожарной безопасности. Не разводили костры — сейчас запрещено. Не оставляли без присмотра бытовые приборы работающие. В случае аварийной работы, задымления, постороннего шума, выключали их из розетки, вызывали специалистов», — объяснил сотрудник МЧС.

«На территории Пензы с 9 апреля 2020 года постановлением главы администрации города введен особый противопожарный режим. На период действия этого особого противопожарного режима у нас запрещено разведение костров, сжигание мусора и полностью запрещено применение открытого огня», — добавил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Пензы Алексей Виноградов.

Сотрудники МЧС напоминают — нарушители требований пожарной безопасности будут наказаны. Граждан ждет штраф от 2 до 4 тыс. рублей, должностных лиц — от 15 до 30 тыс. рублей, а юридических — от 200 до 400 тыс. рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /